国内首支家居商业地产并购基金在沪成立

2016年09月01日09:29  来源:新华社
 
原标题:国内首支家居商业地产并购基金在沪成立

  新华社上海8月30日专电(记者郑钧天)29日,著名家居企业红星美凯龙与商业地产基金领跑者高和资本在上海宣布,将共同发起设立国内首支家居商业地产并购基金,基金资金规模为50亿元,将根据投资节奏随时扩募,以红星美凯龙委托管理商场为主要资产标的。

  红星美凯龙董事长车建新表示,发起设立并购基金的目的是为盘活商业地产存量,在实现商业地产去库存的同时,进一步打通家居产业和金融资本的融合通道。

  高和资本执行合伙人周以升认为,红星美凯龙与高和发起的并购基金可以帮助商场原业主解决融资难和退出难的问题。“在融资方面,并购基金的融资成本相对于经营性抵押贷款有较大优化, 这将大大降低商业物业的持有成本,且并购基金的回报率则有望达到20%。此外,并购基金将为商场业主方提供有效的变现渠道,使其灵活应对自身经营安排。”

  近年来,房地产企业轻资产化是行业的重要课题,万科、保利、世茂等“重资产型”企业相继提出轻资产发展战略。绿地金控首席战略官李想表示,中国商业地产投资将进入资产证券化时代。截至2015年年底,整个国内商办物业的空置率超过20%。要去巨量的商业库存并获得较理想的回报,房企引入房地产基金、互联网金融等方式进行资产证券化或是未来趋势。

(责编:朱江、孙红丽)