2016“观澜”杯全国红木设计雕刻大赛将在深圳启动

2016年07月29日13:02  来源:人民网-家居频道
 

  2016“观澜”杯全国红木设计雕刻大赛已正式启动,报名工作火热进行中。本届大赛更重创新:材料尺寸、材料材质及雕刻技法不限,更有利于选手发挥最佳水平;一等奖奖金达10万元,奖金总额高达35万多元,创红木行业之最。

  据主承办方介绍,2016“观澜”杯全国红木设计雕刻大赛及第四届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会将于9月23日-26日在深圳会展中心举行,大赛备战目前已紧锣密鼓的展开,包括每一单项活动具体方案的制定,工作人员为完成任务而进行的强化训练,宣传媒体的邀约、雕刻师傅的邀请等繁多的细节工作。

  2016“观澜”杯全国红木设计雕刻大赛由中国工艺美术协会、深圳市文体旅游局、深圳市龙华新区管理委员会举办,中国家具协会特别支持,深圳市龙华新区社会建设局、深圳市龙华新区观澜办事处承办,深圳市红木文化艺术协会、深圳市龙华新区红木家具协会协办,支持单位还有国家级和地方级的二十多个相关行业协会。本次大赛主题为“大国工匠,传承创新”,旨在传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术、推动红木文化产业科学发展、培养和选拔红木行业技能人才,将邀请行业内100多个红木企业中的雕刻师进行现场雕刻竞技。

  本次大赛报名时间为2016年7月15日-8月25日、图纸上报截止时间为2016年9月10日、比赛时间为9月23日-9月26日,比赛总时长为24小时;评审和颁奖时间为9月26日。参赛单位可根据创作主题提前设计好图纸,选手自带雕刻材料,在规定时间内现场完成打胚、雕刻、修光与修饰等工序。

  最引人关注的是今年大赛更注重创新:一是鼓励雕刻技艺的百花齐放、百家争鸣,本次大赛材料尺寸、材料材质及雕刻技法不限,这样让参赛选手有了真正一展身手的机会,把最好的设计和技艺展示出来;二是奖金再创新高,本次大赛设置一等奖1名,奖金为10万元,高于去年一倍;二等奖2名,奖金为6万元;三等奖3名,奖金为3万元;优秀奖19名,奖金为2千元;优秀组织奖若干名。

  而与本次雕刻大赛同期举办的“第四届中国(深圳)国际红木艺术博览会”将展示明/清式仿古家具、古典家具、新古典家具、黄花梨木家具、紫檀木家具、乌木家具、各时期的古董家具、明清老旧家具、经典红木艺术收藏品等精品,打造一场红木与财富、中国传统文化与国际时尚文化完美碰撞的艺术盛宴,为海内外广大采购商及深港市民带来一场强力震撼的文化体验。

(责编:伍振国、孙红丽)