智能家居  “叫好不叫座”

白丽

2016年07月22日08:53  来源:武汉晨报
 
原标题:智能家居 “叫好不叫座”

  文/白丽

  跟随智能时代的脚步,不少商家纷纷抢滩智能家居市场。但记者了解发现,在人们对未来智能家居时代充满期待的同时,仍对智能家居打了问号。在商家的广为宣传下,智能家居仍未形成“墙内开花墙外香”的良好局面。

  目前,智能家居的市场竞争十分激烈,不同领域的企业纷纷对智能家居领域跃跃欲试。而以海尔和美的为代表的厨电制造企业,也在为融入智能化功能,推动产业升级,构建智慧生活生态圈做出积极努力。

  近日,记者在走访了多家家居、电器卖场发现,现在不少厨具、家居都搭上了智能“标签”,但是商家和消费者对于智能厨房的认识有些含糊。尽管对智能厨房的认识不多,但到店里看货的消费者仍大有人在。

  “只要和‘智能’两个字挨上边的厨具价格都会高出不少,但智能就只是能听听歌、外观更时尚吗?”武汉市民王小姐偏爱烹饪,她觉得厨房还应以实用为主,一些可以远程控制、电器自动化的发明会更受欢迎。”

  记者发现,有商家为了推广现有的智能厨具,推出购买智能油烟机、灶台、消毒柜和热水器就赠送一台烤箱,价格在2万多元,即便如此这比普通厨具组合还贵了万元左右。

  对绿色厨房革命感兴趣的张先生认为价格和技术都不是问题,关键在于改变用户的使用习惯,让人乐意去用。

  有业内人士介绍,目前市场智能家居“叫好不叫座”,武汉市场的进驻仍需较长时间等待。

(责编:孙红丽、伍振国)