四招排查涂料界“假洋鬼子”

郭文

2016年07月21日09:59  来源:北京青年报
 
原标题:四招排查涂料界“假洋鬼子”

  逛一圈家居城你能发现什么?漂亮的空间场景、个性的家具建材,当然,如果你留意,还会目测到一个“怪现象”——特别多的品牌貌似“洋名”,但却是不折不扣的国产货,因为他们那颗陈腐的内心里觉得,消费者似乎还停留在“崇洋媚外”的初级阶段上。更有甚者,不仅名称紧贴欧美范儿,就连销售过程中都故意诱导甚至欺骗,让消费者误以为自己买了“洋货”。

  以涂料为例,国人对进口品牌趋之若鹜,看重的是其环保、质量等方面的优势。在这种消费心理的作用下,大量国外小品牌、水品牌,甚至是假进口品牌争相出现,无非是欲分食相对红火的中国家居市场。为此,业内人士提醒,对于涂料界假洋品牌,消费者选购的过程中,应该学会主动排查。

  1.看销售途径:

  非正规市场、包装信息不全的需警惕

  正规品牌相关资质完整,产品进入中国后经过国内权威机构检测,可以进入大型建材市场和大型商超,像立邦、多乐士、都芳这样的知名涂料品牌,长期在正规大型商超中的销售额都占到很大比例。打着进口品牌旗号的涂料产品常常混迹于中小型建材市场中,包装信息不全、报关信息无法提供、当然也没有国内检测结果,唯有价格与正规进口品牌相当。

  2.看品牌历史:别被“100年”忽悠

  浏览各个进口品牌的官方网站,往往能够看到对品牌历史的介绍,但是需注意,行家看门道,别被数字欺骗。有的品牌标注历史100多年,细一看是母公司的历史,主营产品与涂料无关。有些品牌更有意思,也是100多年的历史,细看100多年中的发展历程却空空如也,只有1800年注册了公司,然后就是2015年进入中国市场,这样的百年企业还需要大家擦亮眼睛,认真识别。

  3.看进入中国的历史:

  较早布局显示品牌远见

  消费者往往对进口品牌格外大度,只要名字起得洋气十足,不问出处。其实,一般国外的大品牌也有着全球性投资的眼光,像日本松下、德国的BBA、法国的标致进入中国都非常早。其实,目前在欧美的一种说法是,能否看准中国也是衡量一个品牌是否真正国际化的标准。在涂料行业,德国都芳漆就是在1996年以纯原装进口的形式进入中国市场,那时候的中国还没有伪进口品牌,20年过去了,都芳漆依然占据着原装进口产品市场的领军地位。

  4. 看宣传手段:

  宣传是每个品牌都要做的,无论大小、无论是否进口,但是在今天的涂料行业中,经常会听到各种刺耳的宣传,比如“喝涂料”或者“食品级”之类的。德国都芳漆德国总部的一名工程师闻听上述现象,表达出深深的厌恶甚至愤怒:“一个化学产品怎么能像食品一样喝到肚子里呢,小孩子看到这样的宣传会很危险,所谓的‘涂料食品级认证’在欧洲从来没有听说过。”(郭文)

(责编:孙红丽、伍振国)