抢占智能家居“风口”

祖明远

2016年07月18日13:19  来源:四川在线-四川日报
 
原标题:抢占智能家居“风口”

  原标题:抢占智能家居“风口”

  □本报记者 祖明远

  7月15日,陈勇参加完在广州举行的中国建筑博览会回来后,一直沉浸在喜悦中。在博览会上,他带去的智能家居系统解决方案与一家集成吊顶公司达成合作。更大的惊喜来自于对发展趋势的把握。“在建博会上,我们看到卫浴、门窗等传统企业都在努力向智能靠拢,这意味着我们走对了。”陈勇说。

  以创新之姿,抢占智能家居的“风口”,陈勇的公司估值从400万元增加到2000万元,只用了不到1年时间。

  在陈勇眼里家居智能化无疑是未来发展趋势。

  在离职创业前,陈勇在长虹工作了9年,负责芯片开发。曾参与了长虹语音芯片的研发,而语音识别+物联网技术,正是智能家居的关键支撑。

  2014年3月,在长虹出台鼓励内部创业的政策后,陈勇带领的技术团队通过了内部创业路演,获得长虹70万元投资。除了投资,长虹还提供了优厚政策:包括陈勇在内,初创团队10多个人都出身于长虹,创业前9个月的工资仍由长虹提供,标准与离职前相同,同时还提供了9个月免费办公场地。

  公司成立时,陈勇选择以黄金分割数的近似值0.618作为公司名称,一方面代表着追求完美,一方面也难掩雄心:数字符号是没有国界的,要将其做成一个国际品牌。

  这两点,在公司第一次产品大讨论上体现得非常充分。对于公司首款产品的方向,初创团队有两种意见。一是“简单版”,做技术难度较低、开发周期短的智能家居单品,例如智能照明、智能开关等,这也是当时行业内的主流做法;另一个是“高难版”,做集合各种智能单品的整体系统。

  当时,团队内大部分人倾向于前者,因为做系统风险很高,意味着底层技术架构难度指数级的增加,开发周期和成本都将大幅提高,同时也缺乏清晰的商业模式。但陈勇力排众议,选择了开发系统。他的理由是,“这个领域目前还没有真正的巨头,要脱颖而出,就必须要冒险,拿出不一样的产品才能领先对手。”

  效果也如陈勇所预料,在公司参加的首个竞标中,竞争对手都是将不同智能单品“组合”起来的,稳定性和易用性远远落后于整体开发的智能家居系统。这一笔140万元的订单,让公司迅速走上了良性循环道路。

(责编:孙红丽、伍振国)