宁海打造华东实木家具集散地

孙吉晶

2016年07月17日10:56  来源:宁波日报
 
原标题:宁海打造华东实木家具集散地

  本报讯(记者孙吉晶宁海记者站袁信禄蒋攀)昨天,中国家具协会授予宁海县“中国华东实木家具总部基地”招牌,同时命名宁海为“中国实木家具工匠之乡”。这是继模具、文具、汽车橡胶部件、压铸产业、汽车零部件产业基地后,宁海获得的第六块“国”字号招牌。

  宁海素有“五匠之乡”之称,宁海籍家具企业生产的实木家具占全国产量的七成左右。据统计,目前宁海人在全国各地兴办的上规模家具企业近3000家,宁海籍从业人员超过10万人,家具年销售额高达700亿元,拥有国家级品牌10多个,省部级品牌36个。

  近年来,宁海通过成立家私协会、实施“产业回乡工程”、建设家具产业经济总部项目等举措,吸引外出企业回归家乡创业,把“宁海人经济”转变为“宁海经济”。其中家具产业经济总部项目总投资8.1亿元。目前,主体工程已结顶,1万平方米的商业用地整修完毕,290家分布在全国各地的宁海籍家具企业成为会员单位。家具产业经济总部还与义乌购电子商务有限公司签约,计划打造线上线下相结合的o2o交易平台,把宁海打造成为实木家具集散地。

(责编:张桂贵、伍振国)