重庆市家居建材行业协会知识产权保护联盟启动

祝可

2016年07月17日10:49  来源:华龙网
 
原标题:重庆市家居建材行业协会知识产权保护联盟启动

  嘉宾围绕议题开展座谈会。记者 祝可 摄

  华龙网7月16日22时58分讯(记者 祝可)今(16)日,重庆家居行业知识产权保护座谈会在聚信美家具世纪城举行。座谈会上,举行了“重庆市家居建材行业协会知识产权保护联盟”的启动仪式。此外,我市40余家家居建材企业,共同签订了《重庆市家居建材行业知识产权保护自律公约》。

  据了解,家居行业是国家的重要产业之一,市场总量占据国民经济较大份额,但行业高速发展的同时,企业间不规范竞争、知识产权保护的欠缺也制约着家居企业进一步做大做强、由“制造型企业”转型为“创造型企业”,也制约着行业健康持续发展。重庆家居建材行业经过十余年的规模化快速发展,当前已步入转型升级关键时期,也遭遇着许多知识产权问题。

  记者从现场获悉,本次座谈会上,嘉宾围绕家居行业遭遇的知识产权侵权现状及对策、政府部门对家居行业知识产权保护的引领和指导、协会及知识产权服务机构在家居行业知识产权保护的角色定位等议题做了精彩的发言。同时,还举行了“重庆市家居建材行业协会知识产权保护联盟”的启动仪式。

  重庆市家居建材行业协会知识产权保护联盟成立,嘉宾启动水晶球。记者 祝可 摄

  此外,我市40余家家居建材企业,共同签订了《重庆市家居建材行业知识产权保护自律公约》,旨在加强联盟成员各会员单位的知识产权保护,打造和培育行业品牌,提高重庆家居建材行业的原创设计水平及核心竞争力,促进行业健康有序发展和市场良性竞争。

  重庆市知识产权局袁杰局长在座谈会上提出要求,要加强行政管理部门、协会以及企业各方协同,探索商贸流通领域知识产权保护新模式,要学习“中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心”,“京津冀家居行业12330知识产权保护服务工作站”做法,充分发挥“协会联盟”统筹协调监督的作用,协助政府部门做好行业知识产权保护工作中的培训、指导、自律机制建设、监督等工作。他说,“知识产权服务机构应适时介入到家居行业知识产权保护和维权中来,提供相应的知识产权运营、商业模式等工作的服务。”

(责编:张桂贵、伍振国)