想给厨房装台空调不容易

赵莹莹 J201

2016年07月14日16:55  来源:北京晚报
 
原标题:想给厨房装台空调不容易

  “天这么热,要待在厨房里给家人做饭的‘煮妇’真是伤不起,好想给厨房装一台空调啊。”接连几日的高温,让一些家庭动起了安装厨房空调的念头。厨房空调好买么?记者发现,目前市场上厨房空调机型少,价格贵,也有使用者吐槽滤网经不住做饭时的油污。

  天热想起 给厨房制冷

  “天这么热,一天三顿在厨房做饭,真是闷在了一个蒸笼里,有没有厨房空调可以推荐?”这两天,北京市民董小姐所在的社区微信群中,关于厨房内空调的讨论异常火热。接连三天的高温,让顿顿在家吃饭的“煮妇”们,动起了给厨房制冷的心思。

  不过,只给客厅和卧室装过空调的大伙儿,对于究竟该给厨房安装什么样的空调,也是一肚子的疑问。“家用空调能安在厨房么?外挂机怎么放?”“有没有专门用在厨房的空调?”“厨房每天都是油烟,弄台空调,将来的清洗养护是不是很贵?”微信群中,七嘴八舌的讨论都集中在装什么、怎么装、怎么维护三个问题上。

  在售机型 价格有点儿高

  给厨房装台空调能有哪些选择?昨天,记者带着这个问题走访了家电卖场。在苏宁门店,工作人员告诉记者,目前只有唯一一款美的的厨房空调在售,价格接近3000元,但市场反响并不是特别理想。“一般,除了新房装修外,很少有消费者来询问厨房空调。”

  在京东的线上商场,厨房空调的型号略多点,但粗略统计也不超过5款,且稍微知名一点的品牌,厨房空调的单台售价都在2000元到3000元上下。以美的为例,1P的单制冷厨房空调,京东上的售价为2999元;而同样是1P的单制冷家用空调,售价最高的不到2000元,贵了将近一半。

  使用者吐槽 滤网总得洗

  厨房空调到底好不好?记者发现,“尝鲜者”的用户评价中,关于噪音和滤网清洗的吐槽较为集中。

  知乎用户“汉堡店老板”就谈到,他在厨房装了空调,结果是开油烟机厨房根本凉不下来,在做煎炸的食物时候,空调的冷风会让油烟更快降温,然后附着在空调对面的东西上。“而且空调还特别容易弄上一层油污。油污厚到什么程度?就是大概一个月不到风都吹不出来了,必须摘下滤网来清洗。”

  另一位消费者则吐槽,厨房空调虽然安装方便,但制冷时候的噪音太大,可谓是“惊天地泣鬼神”。所以,他宁愿忍受热度,也不愿忍受噪音。

  对此,独立家电行业观察家梁振鹏也表示,作为一种新生事物,厨房空调的效果如何还有待于市场检验,其中,油烟侵蚀滤网是厨房空调的技术难点,如果不能很好解决这个难点,后期的空调养护成本就会较高。“从目前看,这方面的技术还亟待完善。”

  小提示

  家用空调 不宜装在厨房

  北京苏宁电器的专业人士告诉记者,市场上在售的家用空调,基本不适宜装在厨房。一方面,是家用空调需要房间外一处较大的地方安置外挂机,厨房通常不具备这样的面积。而更重要的是,家用空调的滤网无法承受厨房中油烟较大的环境,时间一长,容易堵塞滤网。而粘了油污的滤网,很难清洗。

  本报记者 赵莹莹 J201

(责编:孙红丽、伍振国)