渍水退后 被泡过的汽车、家具如何消毒?

陈雅萌

2016年07月13日09:51  来源:武汉晨报
 
原标题:渍水退后 被泡过的汽车、家具如何消毒?

  目前武汉大部分地区渍水已经退去,然而被污水浸泡过的汽车、家具、住房该如何消毒?对此,市卫生计生委的专家回应,水退后的环境和物品消毒方法各不同。

  汽车消毒

  被洪涝灾害浸泡的汽车可采用化学消毒剂气溶胶喷雾等进行消毒或擦拭。针对较耐腐蚀的物体表面可使用1:200(250毫克/升)的“84”消毒液;对一些不耐腐蚀的物体表面可使用75%酒精直接进行擦拭消毒。针对环境空气,可将过氧乙酸原液(20%)按1:10的比例稀释成为2%的溶液,再将此液按8ml/m3的量盛装于超低容量喷雾器中进行空间喷雾,消毒作用30~60分钟(密闭环境);若选用二氧化氯消毒剂,可将其原液(2%)按1:10的比例稀释,用量为20ml/m3。消毒完成后,应注意开门窗通风;物体表面消毒后需再用清水擦拭,以便去除残留的消毒剂。

  环境·物品·餐饮具消毒

  被水淹过的、污染的环境和物品,可选用1:200(250毫克/升)的“84”消毒液浸泡、擦拭,进行物品表面消毒30分钟后,再用清水冲洗或擦拭一遍。受到污染的餐、饮具首选煮沸消毒,煮沸时间应在15分钟以上。也可选用1:200(250毫克/升)的“84”消毒液浸泡30分钟,消毒剂浸泡后应以清水冲洗干净。夏季炙热的阳光暴晒也是很好的消毒方法,家中淹过水的居民应趁着好天气尽快将打湿的衣物等用品进行暴晒。

  公厕·粪便消毒

  安置点应设临时厕所,不随地大小便;须及时修复被洪水淹没的公厕,并进行消毒处理。粪便处理不好,极易污染水源,孳生蝇类。粪便消毒采用10份粪水加1份漂白粉,搅拌,2小时后倒在指定地点掩埋。肠道传染病病人的粪便,按粪便5份与漂白粉1份的比例,或加等量生石灰,搅匀,2~4小时后倒在指定地点掩埋。

(责编:孙红丽、伍振国)