红木家具要升值 先看工艺是否过关?

陈燕飞

2016年07月08日14:53  来源:金陵晚报
 
原标题:先看工艺是否过关

  近期,家具开裂话题在网上掀起了一波讨论热潮。有人说家具开裂不是质量问题,这一说法得到了部分红木家具商的转发;也有人认为这种说法大有误导消费者的嫌疑。红木家具开裂究竟是木质天性使然,还是由于质量问题所致?业内人士认为,红木家具只要制作工艺精良,且经过正规严格的干燥处理,一般不会有很明显的开裂。

  榫卯制作传统不能简化

  市场上的红木家具品种众多,近几年在引领着家具中的“新中式”潮流。在福建仙游、浙江东阳拥有两大生产基地的昱铭红木负责人白先生介绍说,在红木家具的制作中,昱铭红木坚持传统做法,如榫卯结构。

  “传统榫卯结构制作的家具,不用一颗铁钉和一滴胶水。所有榫卯形式加起来超过100种,常用的也有几十种,不同部位的结构不同,榫卯做法不同,要根据家具的结构和木性来决定。”白先生介绍说,为降低制作成本,市场上销售的一些红木家具采用假榫卯结构,就是简化榫卯结合胶水制作而成的。

  三十几道工序不能少

  木材有着会开裂的本质,所以在加工前必须经过严格的干燥处理,这是避免红木家具开裂的重要步骤。白先生告诉记者,昱铭有很多坚持30年以上的老师傅,在传统家具制作中,三十几道工序一道都不能省。从材料处理开始,烘干、切料、选料,都要一丝不苟。

  “做家具改变了木材形状,跳过一道工序就会出问题。比如打磨,用从粗到细的砂纸打磨才能光滑,而且这种光滑度是同一平面的光滑。直接用细砂纸打磨也能变得光滑,但这种光滑是凹凸不平的光滑。这些细节,都是工匠精神需要提倡的。”

  此外,白先生提醒消费者,红木家具投资收藏属于长期性的收藏投资,想要升值,良好的保存是必不可少的。在合适的温度和湿度中,红木家具才会得到最好的保存。在保存的过程中,要注意一些细节,防止家具变形、被虫蛀、被水浸等。

(责编:朱江、孙红丽)