土巴兔推出“云工长”模式 王国彬称家装O2O烧钱烧不出习惯

2016年06月29日13:26  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京6月29日电(记者孙红丽)6月28日,土巴兔创始人兼CEO王国彬在北京举行“家装生态3.0战略发布会”,宣布互联网家装生态时代已经到来,并且推出了土巴兔“云工长”模式。

家装生态3.0战略发布会现场(人民网 张桂贵/摄)

王国彬在接受人民网记者采访时表示,“云工长”以去中介化方式减去了装修当中各种中间环节的费用,旨在不断对平台上的装修产业链供给进行优化,为用户提供更透明的服务体验,满足用户多样化的需求。

土巴兔创始人兼CEO王国彬介绍“云工长”独特模式(人民网 张桂贵/摄)

另外,王国彬也向外界透露了几组数字,称土巴兔目前在盈利方面已经实现了接近平衡。截止至目前为止,土巴兔汇聚了7万多家正规装修公司、95万室内设计师、数万家建材商家,累计服务1100万业主家庭,日均业主装修请求订单3万。

家装O2O任何烧钱不会烧出习惯

王国彬指出,家装O2O领域不同于其他O2O的领域,任何烧钱不会烧出个习惯出来,能够烧钱补贴出来的行业都有几个典型的特质。家装是低频行业,烧钱见效除非基本功做得很扎实。

事实上,家装行业涉及的产业链极其复杂,对很多新入局的创业者来说,家装O2O是一道短时间内解不开的题。

中国建筑装饰协会信息与科技委员会秘书长孙晓勇认为,老百姓对装修头疼最根本的一个原因,就是没有安全感、不透明。现在互联网给大家带来的一是便捷,第二是解决不透明化,让优质装修工人、工长的业务范围越来越广。

但是,王国彬认为,“用户翘首以盼的绝对不是做个APP,弄个微信群的‘互联网家装’。”

王国彬说,这不是互联网家装,因为它对行业效率并没有提升。真正的互联网家装是以全产业链视角,通过互联网技术,极大的提升生产效率,从而降低行业成本。

在他看来, 互联网家装至今存在三大痛点没有被解决:一是没有从本质上解决用户的痛点,例如装修质量、工期、价格等,因为基础工作人员的工作不可记录、不可追踪;二是装修的边际成本高。成本并没有随着装修工地数量的增加而降低;三是供应链效率。B端和C端的分散导致设计、施工、生产标准不统一,造成了下游家具企业生产标准不统一,需要个性化生产,阻碍他们做大做强。

王国彬认为解决这些痛点需要具备四种能力:巨大的流量、扎实的地推能力、服务链管理能力,供应链能力。

譬如,土巴兔“云工长”模式与其他找工长平台就有着根本区别。

王国彬这样解释, “工长要的是稳定的活,稳定的钱,能配合他更高效地去工作,所以平台要具备家装入口的定位,很多年管理工长的经验,完备的服务链。我们把它叫做“云工长”。

土巴兔的第一个产品发布会

对于土巴兔来说,这样的一个产品发布会,确实是第一次开。

据王国彬介绍,他在创立土巴兔前曾两度创业。第一次办的是传统的教育培训,比较成功。第二次创业是做了一个搜索引擎公司,但失败了。这一次创业失败让王国彬开始思考如何选择新的创业领域,伟大的公司之所以伟大到底是做了哪些对的事情。

第三次创业,他发现家装行业虽然有万亿市场,但是还没有一家企业能够解决用户痛点。

他认为,互联网+家装这个领域绝对有机会产生一家伟大的公司。

土巴兔创立之初,主攻家装信息内容服务,技术出身的王国彬表现出了强烈的前瞻思想,非常注重内容的沉淀,数据的沉淀。

但是,王国彬很快就意识到,仅仅靠消除信息不对称并不能改变这个行业,用户依然存在决策难题,土巴兔必须做更深入的变革。

2012年,土巴兔提出“装修保”服务,提出先装修后付款的消费模式,并且提供免费的第三方监理服务。

但仅仅这样是不够的,土巴兔开始投入大量的精力,着手改变装修过程中施工环节的生产方式,为装修公司和施工队制定了统一的行业标准,提供统一的生产材料。以重度垂直模式最大程度地确保装修工地的质量,为业主提供标准化的家装服务。

于2015年初开始,土巴兔通过去中介化对社会化的设计师、工长、工人的直接调度管理,实现了信息流、现金流、供应链产品流的完整闭环交易。

王国彬认为,家装未来会作为一个入口,从家装金融场景、家装诚信体系、新装修人、共享经济、智能家居、大数据等方面全面升级。这不仅仅是土巴兔的生态,更是全行业的生态体系。

经纬、红杉从天使跟到C轮

从土巴兔历史融资数据来看,经纬是第一个投资者,在2011年天使轮投资土巴兔数百万人民币。两年后,继续投资A轮、A+轮、B轮、C轮,一共投资了四次。2014年2月,土巴兔宣布完成B轮上亿元融资,红杉资本领投。2015年3月12日,土巴兔宣布获得58同城、红杉资本、经纬创投共同投资的2亿美元C轮融资,成为泛家装电商领域的单笔最大融资。

红杉资本董事总经理邹家佳表示,土巴兔在消费升级这条赛道上走得非常稳,工人有很高的报酬有更强的动力把事情做好,让消费者用更少的钱买到更好的钱,这是非常扎实的一点。

为什么会看好土巴兔这样一个公司的发展? 经纬中国合伙人万浩基表示,家装是一个非标品,如果把标准化能够解决了的话,它的门槛是远远高于其他交易市场的。从互联网的信息化,到后来的闭环,到流程把控、金融服务,给到消费者再加上服务供应商,一层一层叠加,对接的时候越来越容易。

58同城总裁兼CEO姚劲波回忆,他们投资土巴兔投得比较晚,但是投的是最贵的,“而且投得比较坎坷,记得我去深圳找了王国彬两次。”

为什么投资土巴兔? 姚劲波表示,58寻找行业内做得最好、最有发展潜力的公司进行合作是最优选择。在线上58同城跟土巴兔能够深度地协同,最终给消费者提供一个优秀的家装平台。

王国彬直言,原来对战略投资者是比较排斥的,但是过去一年,58同城给了土巴兔非常多的帮助。

“那时候确实是担心,不知道他是不是来打探情况。有的人投资出价比姚姚劲波还要高,但是最后我还是选择了58同城。”王国彬笑言。

(责编:孙红丽、伍振国)