中国家具协会陈宝光一行调研考察四君子红木家具企业

张桂贵

2016年06月27日12:15  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 6月25日,中国家具协会专家委员会副主任陈宝光一行赴四君子古典家具(集团)有限公司参观交流,四君子公司董事长陈玉树接待并陪同参观四君子红木家具展厅及各生产车间。

  在参观车间期间,陈宝光对四君子公司的作品给予了高度评价,四君子红木家具继承了明清家具的精髓,在结构处理上,采用传统的榫卯结构打造,其产品都经过100多道工序精细打造而成,这种文化传承不仅仅是外形,而是深入到作品内部结构。陈宝光认为,榫卯结构是中国传统家具的精髓所在,研究榫卯结构一定要对明清家具有深入的了解,要对旧家具要有一种钻研的精神,研究其造型、结构、比例乃至线饰。每一处都应充分挖掘其内在的文化价值。陈宝光叮嘱企业负责人,通过“制造”传承“文化”,我们这一代一定不要丢失,要继续将这些经典文化发扬光大。

  随后主宾双方在四君子公司举行了交流座谈,中国家具协会专家委员会副主任陈宝光、名家具展总经理方润忠、莆田市新中式家具协会会长陈玉成、副秘书长吴燕珍等就古典家具的新出路、新中式家具的未来发展进行了交流探讨。

  对待新中式家具发展,中国家具协会专家委员会副主任陈宝光认为,顺应时代发展的需求,对传统家具艺术进行改良和创新,是各历史时期家具制造行业所面临的时代使命。中国传统家具改良创新的底线应该是具有典型的中国传统文化元素,包含线条与图案,继承榫卯结构、传统工艺,全部以天然木材为基材,严格遵循从古至今所沿袭的取材标准以及拼接、包覆工艺。他还提出,榫卯结构与框架结构是传统家具的灵魂所在。只有在继承传统家具艺术精华的同时,不断进行改良与创新,设计制作符合时代精神的“新传统风格古典家具”,才能使我国传统家具艺术持续发展。陈宝光表示,“我们谈‘新中式’是一种风格,不涉及材质,也不涉及生产方式。不然就无所谓艺术风格一说。作为一个当代设计师来说,我们有责任在这个民族复兴的时代,推动家具领域里的民族文化复兴。”

  陈玉树高度认同陈宝光的观点。他认为,要创新,首先要了解传统中式家具的内部结构,传统中式家具的精髓不仅在于其优美的外部形态,更在于易被忽视的结构深处。在新中式家具材料开发的问题交流上,陈玉树表示,来自南美洲的蛇纹木耐腐、耐虫蛀,用蛇纹木做成的家具刨切表面光滑,油漆后光亮性更好,又是手工艺品,极具保值、升值潜力,可以用来制作高端艺术古典家具。

(责编:张桂贵、孙红丽)