国家五部门协力推进老年人家居无障碍改造

2016年06月22日14:39  
 

为老年人提供便利、安全的无障碍设施,是改善民生、为老服务的重要举措,也是完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系的重要工作。2014年,住建部、民政部、财政部、中国残联、全国老龄办联合发出《关于加强老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作的通知》,对此项工作提出要求。

在老年人家庭无障碍改造方面,《通知》要求各地制定年度老年人家庭无障碍改造计划,明确目标任务、工作进度、质量标准和检查验收要求,并对改造完成情况进行汇总。老年人家庭无障碍改造应体现个性化需求,并重点解决居家生活基本需要。年度改造计划制定应遵循公平、公正、公开原则,优先安排贫困、病残、高龄、独居、空巢、失能等特殊困难老年人家庭。对纳入年度改造计划的贫困老年人家庭,县级以上地方政府可以给予适当补助,由民政主管部门会同财政主管部门确定资金补助标准,并明确资金监管要求,财政主管部门要对补助资金使用进行审核和监管。

《通知》还对老年人居住区公共设施的无障碍改造提出要求。居住区公共设施无障碍改造计划可结合老 (旧)居住(小)区整治、棚户区改造、建筑抗震加固等专项工作以及创建无障碍环境市县工作统筹安排。居住区公共设施无障碍改造应严格执行无障碍设施建设相关标准规范,提高无障碍设施安全性和系统性,重点推进居住区缘石坡道、轮椅坡道、人行通道,以及建筑公共出入口、公共走道、地面、楼梯、电梯候梯厅及轿厢等设施和部位的无障碍改造。来源: 中安在线-安徽日报(合肥)

(责编:孙红丽、伍振国)