人民网>>家居

广州质监局:“志盛”家具产品甲醛超标

2015年09月15日14:14    来源:人民网-家居频道    手机看新闻
广州质监局:“志盛”家具产品甲醛超标

人民网讯 近日,广州市质量技术监督局公布木制家具抽检情况:共抽查了21家企业生产的21批次产品,经检验有3家企业的3批次产品不符合标准要求。其中,广州志盛家具有限公司生产的一款推拉柜甲醛超标,目前仍在整改复查中。

另外,广州爱霖家具实业有限公司生产的一款推柜、广州市亿尚家具有限公司生产的一款活动柜木工要求不合格。

据介绍,标准要求人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理。人造板非交接面不进行贴面和封边,很容易受潮开裂造成尺寸变化,从而使家具强度和稳定性变差,降低其使用寿命;而且不进行贴面和封边的人造板,甲醛释放量一般比较大,容易造成家具甲醛释放量偏高。造成不合格的原因是企业对标准不熟悉或为了降低成本,生产时在家具不起眼的部位(如背板、抽屉底板)使用无贴面封边的人造板。

甲醛释放量超标则主要是由于一些胶合板、木芯板等加工过程中需使用胶黏剂、硬化剂、防水剂等化学原料,它们都会含有游离甲醛;其次,一些处理家具表面的油漆中也含有甲醛。如果厂家生产木制家具时过量使用或者使用劣质的胶黏剂或油漆等化学原料,都会导致家具的甲醛释放量超标。

广州市质监局表示,木家具多数是由饰面中密度纤维板及饰面刨花板等人造板构成,人造板制作过程要添加大量的胶水,胶水的主要成分又是甲醛。所以木制家具甲醛释放量是否合格,关键要把好原材料采购控制质量关。

同时,家具的设计也十分重要,多数企业为节省成本,在设计上大花心思,但家具的力学性能也随之会有所降低。只有从原材料上杜绝不合格,改进生产设计的缺陷,才有可能生产出合格成品。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖