人民网>>家居

红木市场销售不振 连天红称甩卖家具发工资

陈鹏丽

2015年09月15日09:36    来源:每日经济新闻    手机看新闻
原标题:红木市场销售不振 连天红称甩卖家具发工资

  红木市场销售不振 连天红称甩卖家具发工资

  日前,国内红木家具知名企业连天红(福建)家具有限公司(以下简称连天红)在其官方网站打出“低价套现,发工资救命!”的促销广告。连天红在促销广告中大打悲情牌称,“连天红六千多员工,在不好环境下艰苦工作,很多人没饭吃,孩子没钱读书,望客户伸出援手或多或少买个几百块。”

  不管红此举是否属于营销手段,《每日经济新闻》记者发现,红木家具今年终端销售不振是不争的事实。据中国红木委统计,全国红木制品市场景气指数(HPMI)自今年4月份开始低于100,并逐月下行。中国红木委信息部部长毛传伟表示,这意味着上半年市场下行压力加剧,萎缩加剧。

  只是一次大营销?

  据连天红官网显示,其普及民众系列家具鸡翅木6件套售价从原来10087元降至4841元;非洲紫檀6件套从原价44647元直接降至21431元。《每日经济新闻》记者就此致电连天红,公司工作人员方小姐确认了公司的上述促销活动,并称活动仍在继续,截止时间未知。

  其实,今年以来连天红一直负面缠身。2015年4月27日,中央人民广播电台《经济之声》天天315栏目曝出“连天红遭遇资金链断裂危机 承诺无条件退款无法兑现”的新闻。

  据莆田市仙游县一名不愿具名的业内人士透露,今年行情萧条,加之连天红前期在江西的加工厂扩张,目前资金链确实暂时紧张。“连天红在广告上的投入也一直非常大。”不过,该业内人士认为,“连天红是大品牌,本来价格就高,这次促销不会低于成本,只不过是利润少一点或者没有利润。”

  在红木业内人士看来,连天红这次“大手笔”促销更多是一种营销手段。中山家具行业协会秘书长邓广森对此就直言不讳:“这是一种过度营销手法,连天红的一些行为得不到行业的一致认可。”

  毛传伟表示,“我觉得这(连天红的促销行为)很正常,因为红木家具企业最大的问题就是资金问题。企业获得银行贷款难,钱又大部分都被压在原材料上,所以只有实现企业资金流正常运转才能维持连天红的营销模式。”

  根据方小姐以及连天红官网上所提供的联系方式,记者多次致电该公司对外媒体负责人,但电话一直无人接听,直至截稿,记者尚未获得公司官方说法。

  终端销售不振

  《每日经济新闻》记者留意到,红木家具市场经2013年上涨后,2014年5月份后迎来回落。

  中国红木委统计数据显示,从去年5月份开始,HPMI指数一路下滑。今年4月份跌破100,整体市场行情以及行业生产处于不断收缩的状态,市场严峻。

  受消费市场萎缩的影响,上半年国内进口红木原木同比大幅减少64%,仅为37.07万立方米。红木锯材进口量呈逐月下滑趋势,上半年同比减少51.11%。

  毛传伟表示,终端消费不振一方面是受宏观经济的影响,一方面则是受国家政策影响,高端商品消费下滑幅度较大。“还有一个很重要的原因是,原材料的价格也在下滑。”

  据中国红木委统计,主流交易品种中,大红酸枝、大果紫檀与刺猬紫檀制品市场价格均出现10%左右的下滑。毛传伟表示,去年至今,中高端红木制品价格下滑5%~10%,低端红木制品价格下滑幅度达10%以上,部分红木制品价格降幅达20%。

  邓广森在接受记者采访时则表示,目前广东中山红木市场处于理性调整阶段。之前红木家具看涨,但今年市场正在回归理性,价格有所回落。但目前红木家具价格已经调整到合理区间,“现在中山红木家具市场已经有小回暖。”

  上半年整体家具行业低迷,各地频现家具工厂倒闭。

  仙游县工艺美术办公室主任黄杰告诉记者,目前仙游县共有红木家具生产厂商3000多家,上半年倒闭的红木家具企业上百家。“但我认为这是经济规律,市场优胜劣汰,行情不好一些家庭小作坊很容易关门,这很正常。上半年仙游县红木家具销售额也还有300多亿元。”

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖