人民网>>家居

家居产品何时才能懂“孝敬”?马桶按钮导致老人手指骨折

2015年06月25日08:39    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:马桶按钮导致老人手指骨折

  很多马桶盖板是采用按钮的方式冲水,时间一长,内部的弹簧系统老化,老人在使用时会非常吃力

  “老年人——浴空间”,中央美术学院家居产品设计专业2015年毕业生刘辉东毕业作品。从坐凳增加扶手、置物托盘可旋转、花洒高低可调节等方面提高安全性能,更方便地为老人服务,满足他们的使用需求。

  家住朝阳的杨女士,最近遇到了一件烦心事,家里八十余岁的奶奶,因为马桶盖板上的冲水按钮不灵敏,使用时戳伤了手指,导致骨折。“平时自己用这些产品的时候,根本不会想到还存在这样的隐患。”杨女士表示,“老人缺钙,身体本来就非常脆弱,如果和日常生活有关产品本身都存在类似意料之外的问题,真让人揪心!”

  实际上,在我们多次寻找未果并常常呼吁的市场空白点中,关照老年人生活需求的家居产品缺失,最令人头疼。当市场中为年轻人打造的新鲜、个性的家居产品大量涌现,作为实际生活中更需要被关怀的老年人群体,却并没有得到更多关照。

  追随杨女士的困惑,我们也想知道,在老年人容易发生安全事故的卫浴空间里,还可能出现哪些问题?市场中有哪些设计更加贴心?面对这些问题,《广厦时代》进行了一番探访。

  冲水按钮敏感度低

  老人戳动太费劲

  卫浴空间应当防滑、防摔,是消费者一直以来关注的安全问题,令人意外的是,杨女士的奶奶却因为马桶盖板上的冲水按钮不灵敏,造成了身体上的伤害。杨女士表示,“奶奶本身的确有骨质疏松的问题,但也没想到会因为这么一个小细节受伤。”

  这种现象普遍吗?对此,恒洁卫浴市场部主管赵永杰告诉《广厦时代》,发生这类问题的主要原因可能是马桶水箱中的弹簧质量不过关,或是由于长期频繁使用导致弹簧失效,盖板上按键的灵敏度大大降低。

  有没有解决办法?赵永杰提出了一点建议:“目前市场中的很多马桶,都会在水箱侧面采用提拉的方式冲水,首先这不需要太过费力操作,其次也不需要老人做一些回身转动的动作,避免了扭伤的可能。”赵永杰表示,“如果老人的身体实在不适宜用力,还是应该有人陪同在身边进行操作,避免发生安全问题。”

  遥控操作更人性化

  触摸键更便捷

  事实上,只要有弹簧原理存在,就避免不了需要老人在使用马桶时用力。赵永杰表示,还有一种更便捷的方法,就是选择智能马桶。“现在的一些智能马桶会配备遥控器装置,不需要老年人在马桶上用力操作,通过自己或者家人都能够用遥控器进行冲水,简单易行。”

  智能马桶的所谓智能真的可以解决老年人的一些使用问题吗?对此,北京千禧乐家建材总经理鄢晶给出了肯定答复。实际上,日本市场之所以智能马桶比较盛行,与其老龄化社会的现状有关,智能马桶的便利措施,确实适应老年人行动不便的需要。鄢晶称,目前国内市场中智能马桶普遍会采用触摸键的形式,只要轻轻一碰就能实现操作,只要操作界面足够简洁明了,老人使用应该没有问题。

  走访智能马桶的经验表明,国内智能马桶起步较晚,尽管方便,却也鱼龙混杂。《广厦时代》提醒消费者,无论选择什么类型的马桶,质量过硬仍旧是主要要求,即使是智能马桶,也可能涉及到水电接触的问题,选择可靠的大品牌产品,更能保证安全性。

  花洒喷水需柔和

  老人应尽量选择恒温龙头

  当然,除了马桶以外,卫浴空间中的其他用品,也应该针对老年人群体有相应的设计处理。对此,赵永杰认为,从洗澡用的花洒来说,喷水应更为柔和。同时鄢晶表示,无论是花洒还是龙头,都应当采用恒温设计。“对于一些老人来说,调节水温可能并不是一件容易的事,而一旦没调节好就有可能出现烫伤的状况。而恒温龙头可以通过家人提前设定好水温,启动记忆模式使水温恒定,无需老人反复动手调试,避免了发生意外的可能。”

  另外,鄢晶表示,不仅对于龙头的出水温度,很多连接花洒的水管或是龙头表面,温度都会随着管内的水温升高。“以高仪的卫浴产品为例,会通过冷触的处理方式降低龙头表面的温度,避免其温度过高对人造成伤害。”消费者在选择时,还需从多方面注重品质。

  【爱心提示】

  用力还需慢和缓 切勿自己使蛮劲儿

  在考虑多方面因素挑选卫浴用品的同时,北京中医药大学第三附属医院骨三科主任、骨科专家陈兆军也提醒老年消费者,在使用任何家居用品时都切忌用力过猛或者用蛮劲儿,一定要量力而行,做到用力慢、用劲缓。否则一个不适当的扭身,都可能会对自己的身体造成伤害。文并摄/仵文悦

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖