人民网>>家居

实木家具成长迅速 功能、实用性需求备受重视

2015年06月17日08:15    来源:第一家具网    手机看新闻
原标题:实木家具成长迅速 功能、实用性需求备受重视

  日前,根据一项调查问卷发现,66%的人将“材质”作为选择家具时的重要参考因素。这一调查结果解释了近年来实木家具市场消费速度快于行业平均增长速度的现象。业内人士表示,若想让实木家具走向更多的消费群体,企业需更加注重实木家具的设计、功能性等方面。

39.png

  实木家具消费速度快

  2015年1-3月,全国家具行业主营业务收入1639.87亿元,同比增长9.64%。同比增速持续收窄,这表明我国家具行业发展正在从高速增长向中高速转变。然而,据了解,实木家具却在家具行业增长放缓的情况下成为一大亮点,近几年来,全国家具生产规模处于稳步上升的状态,从各大品牌的加大开发力度到各种新系列投入市场,实木家具的发展得到了长足进步。

  由于消费者对天然实木的偏爱以及对实木家具自然、环保、收藏价值的市场认知,近几年来实木家具确实表现突出、成长迅速,产值也在不断增加,实木家具的消费速度也明显大于行业的平均增长速度。

  从市场销售来看,实木家具的确比板式家具卖得好。他说:“可能消费者出于环保等因素的考虑,更愿意购买实木家具,我们的板式和实木销售基本是比例各半,但近几年实木在不断增长,我们的工厂都是两班倒,全力保证生产。”

  随着实木家具的消费人群在不断增加,市场对于实木家具的热捧也丝毫不减,从近几年的各大家具展中也能感受到,实木家具已然成为各个家具展的重头戏。

  功能、实用性需求备受重视

  近两年来,实木家具产品的新中式风潮开始兴起,而且不同于早期厚重、宽大的造型,现在实木家具的用材趋于简约,在外观设计上,也是曲线多于直线,细节的雕刻更多一些。

  业内人士表示,实木家具在制造方面有太多传承的技艺。而在现代实木家具发展中,这些传统技术与现代工业生产相结合,实木家具也成为传统文化和现代文化的优雅载体。此外,实木家具的一丝不苟、精益求精、表里如一的理念,也成为家具价值的重要部分。

  另外,对于消费者而言,之前实木家具的消费趋势是以价格为中心,现在消费观念也在变化。消费者首先会选择适合自己的产品;其次,还要看室内整体陈设的和谐度,和窗帘、地板、装饰画等元素是否能够融为一体。还有,消费者越来越看重家具是否结实耐用。整体来说,家具产品的功能、实用性越来越重要,商家应该更重视。

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖