人民网>>家居

红星何时照耀香江 美凯龙港股上市长路

2015年06月15日08:15    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:红星何时照耀香江 家居大腕美凯龙港股上市长路

  寻求在港交所上市的红星美凯龙,于6月12日举办投资者推介会,并提交聆讯后资料。

  初步招股文件显示,红星美凯龙将全球发行5.4359亿股,90%为国际配售,10%为公开发售,另有15%超额配股权。

  推介会后,有市场消息指,其招股价介乎11.18港元到13.28港元之间,集资60.77亿港元至72.19亿港元。每手200股,不计手续费,入场费约为2682.76港元。

  将于6月16日至19日公开招股,26日挂牌,保荐人为中金、高盛及摩根士丹利。

  63亿港元IPO

  以中位数12.23港元计,该次集资净额所得约63.36亿港元。红星美凯龙称,约40%用于开发9个新的自营商场;约26%用于投资或收购其他家俱零售商;约14%用于现有债务再融资;约10%用作电子商务业务及信息技术系统的开发资金;约10%用作一般营运资金。

  该次IPO红星美凯龙共引入5名基础投资者,合共认购3.3亿美元,分别为BosValenMasterFund、中国建材、FalconEdgeGlobalMasterFund、格力电器全资附属公司及山东省国有资产投资。

  公开资料显示,2000年红星美凯龙推出“红星美凯龙”品牌,并开设首个品牌商场。经过多年发展,截至2014年12月31日,其商场网络增至158个,总经营面积约为1075.29万平方米,在中国26个省份115个城市提供18,000多个产品品牌。

  另外,截至2014年12月31日,红星美凯龙拥有大量商场储备,包括25个筹备中的自营商场,估计总建筑面积约为346.04万平方米;359个筹备中的委管商场,估计总建筑面积约为2047.1万平方米。

  红星美凯龙在招股书中介绍,其业务模式为建立在自营商场及委管商场的结合之上。通过自营商场,向商户提供综合服务,包括设计购物空间、员工培训、销售和市场营销、日常经营和管理以及客户服务,以收取固定的月租金和管理费。

  通过委管商场,利用品牌知名度和多年的经营经验,为合作伙伴提供全方位的经营服务,包括选址、施工谘询、设计装修、招商及日常经营和管理。作为回报,红星美凯龙根据委管协议在不同参与阶段收取不同费用。

  截至2014年12月31日,红星美凯龙经营了52个自营商场(总经营面积约为403.35万平方米)及106个委管商场(总经营面积约为671.93万平方米)。

  目前红星美凯龙大部分收入来自商户。截至2012年、2013年及2014年12月31日止年度以及截至2014年及2015年3月31日止三个月,其自有/租赁商场产生的收入(包括商户的租金、管理费及其他服务费)分别约占总收入的73.4%、66.0%、61.5%、69.3%及66.2%。

  红星美凯龙透露,其发展战略为透过主动管理促进现有商场网络的增长及表现;并透过战略性扩张商场网络巩固市场领导力;及以多元化形式及多元化品牌组合渗透更多市场。

  其还表示,要全面推出电子商务平台,为顾客提供全渠道零售体验;同时拓展具吸引力的关联产品及服务;及透过推行资讯科技系统及商业化来自其广大零售网络的“大数据”,提升运作效率。

  就资本市场对其发展模式看法,尚待公开招募结果出来后进一步明确。不过对其本身,市场分析认为,登陆港交所后将增加一条融资渠道,有利于在保持原有一系列基础业务优势的同时,为企业根据自身发展需要再进行市场拓展、设立分店、开拓电商平台、产业链优化升级等方面提供资金支持,也将提升其商业估值。

  红星美凯龙透露,后期将继续在一、二线城市黄金地段以及具有战略意义的据点建立新的自营商场,并择机进行优势地段与商场收购。

  八载上市长路

  至此红星美凯龙登录港股市场只待最后那临门一脚,而现时距其首提上市,已经过去近八载。

  早在2007年,红星美凯龙家居集团董事长兼CEO车建新就透露,准备在两到三年内IPO,在上海证券交易所上市。

  然而上市事宜并未如预期发展,筹备良久直到5年后,于2012年12月,红星美凯龙才首次向证监会申请股份在上海证券交易所上市。不过证监会于2012年12月28日正式受理其A股上市申请,但并未进入“已反馈”阶段。

  红星美凯龙在招股书中披露,递交A股上市申请后,其收到了来自证监会的问询,有关一系列问题,包括集团的业务经营、财务状况、质量和内部控制、税务和法律合规及未决法律程序等。红星美凯龙也和涉及A股上市申请的各方已就这些问题作出回复。

  红星美凯龙称,证监会收到回复后没有提出进一步的问询。此后红星美凯龙的上市事宜陷入停滞状态。

  在IPO一途中未有突破的红星美凯龙,在2014年初再度发起了对吉盛伟邦的收购。该项收购在当时引起极大轰动,不仅是因为该项收购成为该年度家居行业最大一宗收购案,而且市场普遍认为通过该项收购,红星美凯龙能够横向整合迅速做大规模。

  可惜的是成功的光环并未降临,该项收购意外宣告终止。同年5月22日,红星美凯龙与吉盛伟邦各自发出公告,经深入探讨,双方达成共识,将合作模式由股权收购调整为品牌战略合作。“吉盛伟邦将其商业品牌独家授权予红星美凯龙在全国范围内发展新商场,红星美凯龙将实施双品牌战略,发展‘红星美凯龙’和‘吉盛伟邦’家居商场。”

  值得注意的是,这并非是红星美凯龙收购吉盛伟邦首次失败案例。早在2009年红星美凯龙就对吉盛伟邦发起过收购,但最终因价格原因,收购告吹。

  失之桑榆的红星美凯龙却随后在IPO事宜迎来转机,2015年7月1日,据中国证监会公布的第49批56家企业预披露和预披露更新信息,红星美凯龙IPO拟募集资金44.5亿元,该次发行不超过10亿股新股。

  但是漫长的等待终究还是耗尽红星美凯龙的耐心,其称考虑到业务发展和融资计划,以及等候中国证监会审核的A股上市申请数量,公司决定寻求在香港联交所上市,因此未向中国证监会提供A股上市申请的更新资料。

  2015年1月,红星美凯龙A股上市申请的状态由“已受理”变为“中止”。2015年3月23日,红星美凯龙向中国证监会申请撤回A股上市申请。2015年3月27日,红星美凯龙收到中国证监会有关中止A股上市申请的正式通知。

  同时,红星美凯龙于2015年3月13日向中国证监会递交有关于香港联交所上市的申请,并已于2015年5月7日获得中国证监会批准其就H股于香港联交所上市提出的申请。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖