人民网>>家居

广州展开严查严控违法建设专项整治工作

徐海星、曹晓阳

2015年06月09日08:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州展开严查严控违法建设专项整治工作

  抓违法建设整治工作 关键在区委书记、区长

  广州日报讯 (记者徐海星、曹晓阳)广州对违法建设再出重拳!本报记者昨日从全市严查严控违法建设专项整治工作会议上获悉,广州将展开一系列“组合重拳”持久、强力打击违法建设,并要求区、街、镇狠抓落实,“抓违法建设整治,区委书记、区长亲自带头查控是关键”。

  计划出动“无人机”

  违法建设一冒头就拍

  据市城管委介绍,目前各有关部门、区正在做具体方案,包括建立摸查表,开展大摸查,建设数据库,列出黑名单、一份责任书等等,其中最引人关注的就是将开展“无人机航拍”。记者了解到,广州将积极开展全市违法建设查控信息管理平台(即数据库)和“无人机低空遥感动态监测违法建设”工作的前期研究工作。有关人士透露,只要违法建设一冒头,无人机很快就能掌握到。

  此外,在开展摸查工作中,截至目前,有关部门已发出督办函6封,发现抢建10宗,面积19358平方米。

  会议透露,下一步全市将在做好上述工作的基础上, 对六种情形进行重点打击:重点是影响重大基础设施和民生建设、游资介入开发建设销售、大体量的违法建设和超高、超大的村(居)民违法建房,涉嫌贪腐及渎职行为的违法建设,涉及重大安全隐患的违法建设,涉及严重违法用地的违法建设。同时,对在摸查期间有抢建行为的,要坚决制止,依法拆除。

  区街镇是责任主体

  城管国土等是主要责任部门

  会议还特别强调主体责任意识。记者了解到,会议提出,查控违法建设必须紧紧牵住主体责任这个牛鼻子,区、街(镇)是查控违法建设的责任主体,城管执法、国土规划、水务、交通、林业园林等部门是查控违法建设的主要责任部门,要切实承担起、履行好应尽的责任,让主体责任落地生根。特别是街(镇)一级要守好“责任田”,管住“自留地”。

  市领导在会上也直言,“抓好违法建设整治,关键就在区委书记、区长”。记者还了解到,对于违法建设要实行严格的目标管理,各区(县)、镇(街)、村(居委)违法建设的量有多少、处理了多少、还剩多少、进度如何,要列表造册,分解任务,倒排计划,明确时限,加强考核。对未能按时完成目标的,要督促整改直至问责,确保目标如期实现。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖