人民网>>家居

买安全儿童家具让孩子用得安心(图)

2015年06月01日08:48    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:买安全儿童家具让孩子用得安心(图)

本报记者

  本报记者 张中宝

  “六一”儿童节将至,很多父母都想给孩子购置节日礼物,添置家具成为不少家长的首选。家具卖场也铆足了劲,推出了诸多新品及优惠吸引消费者。

  面对琳琅满目的儿童家具,怎样才能买得省心、买得放心?成了众多家长关注的焦点。

  看颜色鲜艳的家具是否环保

  国家质检总局日前公布了近3年的国家监督抽查结果:涉及安全项目的儿童家具抽查合格率平均只有58%,这引起了家长们对儿童家具安全性的关注。

  记者在海口各大家居卖场发现,不少儿童家具都在色彩上做足了文章,令人眼花缭乱。“在选择儿童家具时,不要只看外观,以为颜色鲜艳就好,还要注意查看,这些‘浓妆艳抹’的儿童家具有没有产品检测合格报告,有没有绿色环保证书这些‘硬通货’。”长期从事家具销售的刘帅提醒说,家长应慎选花里胡哨的儿童家具,颜色过于鲜艳的家具,其油漆很可能重金属含量超标,对人体尤其是少年儿童有较大危害。另外最好是选择黏合剂用量少的家具,因为这样的家具甲醛含量相对较低。

  看设计安全是否达标

  我国首部儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》实施近3年,但记者在采访时发现,市场上一些儿童家具仍然不符合国标要求,在家具结构、棱角、空洞、警示标识等细节上有不少瑕疵及隐患。

  家长们在选购时要特别留心,通风孔洞和家具边角的设计是否能保证孩子安全。小朋友爱玩“藏猫猫”游戏,有时在柜箱类家具中时间过长,容易窒息,家长选择儿童使用的柜体家具时,要注意看家具是否有透气功能。

  一家儿童家具店的负责人提醒说,家长要慎选有危险锐角、锋利边缘和明显凸起部分的家具,家具所有棱角及边缘部位应经过倒圆或倒角的特别处理,同时比较重的柜类等家具一定得保证“四平八稳”,防止天性活泼好动的儿童在玩耍时磕碰或晃动家具中受伤。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖