人民网>>家居

远洋地产徐海伦:京津冀是远洋地产战略重心

邢飞

2015年05月29日08:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:京津冀是远洋地产战略重心

  在远洋地产战略版图中,京津冀不仅是远洋战略布局的重心,也是远洋地产转型创新的前哨。步入2015年,面对迈入实质化进程的京津冀一体化战略,面临更趋激烈的京城楼市竞争,远洋地产在京津冀区域如何布局发展,在产品打造与企业创新上会有哪些新亮点,记者近日专访了远洋地产开发事业一部(京津冀琼)营销总监徐海伦。

  深耕京津冀

  作为环渤海区域最大的品牌房企,京津冀一直是远洋地产的战略重心。

  去年远洋地产获得17个新项目,总规划面积达到706万平方米。其中,94%的新购项目位于一线及二线城市,而京津冀地区的新增土地储备占比达到71%,进一步巩固集团固有的区域优势。

  “远洋地产开发事业一部(京津冀琼)核心还是聚焦北京,除了北京,天津作为直辖市,产业发展和人口规模都保障房地产市场发展。”徐海伦表示,2004年,远洋地产强势进驻天津,将自身发展无缝嵌入天津的快速发展中,2014年8月,远洋·万和城3天劲销1.5亿,荣获天津销售四强。

  随着京津冀一体化提速,河北也成为远洋布局的新重点。徐海伦透露,远洋地产京津冀事业部中,今年新成立远洋地产河北公司,河北公司业务版图主要还是聚焦环京的河北区域。

  对于京津冀区域发展潜力,徐海伦高度看好,他表示,从去年开始,包括第二机场、北京产业外迁、京津冀一体化明显进入实质发展,“产业外迁伴随的人口外溢,这些外溢人口不仅需要交通、医疗教育等服务,也需要住房需求,房地产也是京津冀一体化的组成部分,相信未来5到10年,京津冀一体化会有明显的变化。”

  多个新品今年入市

  在京津冀区域全面布局的同时,作为远洋地产大本营的北京区域,一直是远洋最为看重的区域。去年以来,远洋在北京土地市场连续拿地建仓。

  2014年1月16日下午,远洋地产以38.2亿成功竞得北京市门头沟区门头沟新城地块,在北京土地市场沉寂了三年后,2014年,远洋地产以势如破竹之势再启拿地模式,在北京拿地近150亿。

  对于远洋地产拿地策略,徐海伦表示,远洋要拿环境好的,有发展的区域,此外,作为北京的龙头地产企业远洋地产,其高端住宅远洋·LAVIE、远洋·万和公馆、远洋·傲北、远洋·万和四季、远洋·天著等项目都是所在区域的销冠,远洋地产在全系产品的深厚经验和高端项目的优势,使得远洋地产在土地市场敢于出手。

  徐海伦同时强调,在竞争激烈的土地市场,要做到敢于出手,也要把握拿地时机,“买房子有‘金九银十’,拿地同样也有淡旺季,每年土地市场竞争激烈的时期往往与房地产企业回款有很大关系,远洋地产选择别的企业回款偏差的月份出手拿地,这就需要企业在淡季有充沛资金,远洋也有这个实力。”

  随着去年地块陆续入市,远洋地产今年在北京推盘将加速,据悉,远洋LAVIE、远洋傲北、远洋天著,远洋万和公馆等高端项目继续领跑市场。

  今年豪宅市场分化

  在众多新品中,位于石景山的远洋八大处项目备受市场关注。去年9月,远洋地产、奥宸联合体以49.17亿元总价获得了石景山刘娘府地块,作为京西西山板块的稀缺低密宅地,该地块是近年来国土局推出的罕见的低密度地块之一,再加上容积率低与区域内别墅产品稀少等优势,该地块受到了房企及业界关注。徐海伦透露,该项目未来将打造成为远洋地产旗下顶级定位的别墅类藏品。

  值得注意的是,2013年、2014年土地市场的火爆,使得2015年必然成为一个地王项目入市年,也成为北京豪宅元年,随着高价地的纷纷入市,今年单价在10万元以上量级的供应量将达到2000套,项目将达到近20个。

  “刨去一些老项目的尾盘,今年真正可称为10万级的豪宅应该在10个左右。”徐海伦表示,作为豪宅元年,今年北京单价10万的豪宅市场也会分化,“位置好,产品消化会比较好的预期,一些因为地价倒逼而被动做10万项目的开发商,肯定会陷入困境。豪宅元年,不会是歌舞升平,肯定会有所分化。”

  “随着地价倒逼,北京高端市场项目单价10万会是一个趋势。尽管市场竞争激烈,然而,远洋作为北京高端客户最多的开发商,对于市场竞争有明显优势。”徐海伦表示,看好海淀、西山、中央别墅区、亦庄等区域高端市场的发展前景,与此同时,今年在北京豪宅版图上,没有人文自然景观,教育资源,不是传统豪宅区的区域,高端项目将面临挑战。

  □对话

  四季度高端市场会出现成交高峰

  京华时报:今年以来,无论是限购、限贷还是降准、降息,楼市宏观面政策一直在放松,您对今年政策如何评价?

  徐海伦:从去年8月,我们就预计今年将是楼市政策宽松的一年,从去年开始,包括限购、限贷降息、降准等一揽子政策出台,政策走向宽松,很像2008年、2009年那轮政策。其实,相比于价格,楼市调控者更关注市场成交量的变化,本轮政策宽松,还是与去年出现的成交量波动有关。不过,决定北京今年走势的不是高端市场,而是二手房成交量与价格走势,四季度高端市场会出现成交高峰。

  京华时报:随着股市步入牛市,您怎么看股市与楼市关系?

  徐海伦:2007年股市处在大牛市,房地产慢热状态,随后在资本市场带动下,楼市成交量和价格出现明显上涨,随着本轮牛市的发展,股市会造就一批新富人群,一旦到年底股市出现平缓,房地产是股市获利资金的主要出路之一,改善型产品会从中受益,第四季度北京顶豪市场会出现成交高峰。但是今年楼市出现类似2007年价格大涨的情况可能性不大,当时的市场成交量和价格水平与现在不可同日而语。

  京华时报记者 邢飞

(责编:伍振国、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖