人民网>>家居

建筑玻璃幕墙成“不定时炸弹” 吓坏居民

罗安明

2015年04月13日08:36    来源:海南特区报    手机看新闻
原标题:建筑玻璃幕墙成“不定时炸弹” 自动爆裂吓坏居民

  近日,家住海口和平大道海岛春天小区的徐先生反映,他家的玻璃幕墙突然爆裂,把全家人吓了一跳。徐先生介绍,小区已经多次发生玻璃幕墙自动爆裂的事情,希望有关部门介入,检测一下这些玻璃是否有质量问题。

  徐先生介绍,几年前他买下了这套房,卧室里那面拱形的玻璃幕墙最让他喜欢,视野好,拉开窗帘可以看见沿街风景,坐下来喝茶也很惬意。“3月1日晚,卧室突然传出“砰”的一声巨响,把我们一家人吓了一跳。”徐先生说,爆裂的拱形玻璃幕墙6米宽、2.5米高,爆裂面积占了整面墙体的一半。因为家住13楼,楼下就是和平大道沿街商铺,徐先生担心掉落的玻璃砸到行人,赶紧拨打了110请民警帮忙疏散楼下人员。

  昨日上午,记者来到海岛春天小区,看到仅有的一栋居民楼的东西两侧均有玻璃幕墙,但有不少已被改造为铝合金窗户。一住户告诉记者,小区的确发生过多次玻璃幕墙爆裂的情况,自己每天进进出出,说不担心那是假的。

  对此,该小区的衍宏物业负责人刘经理表示,这些房子及外墙玻璃已经过了5年的质保期。“这个小区已经入住12年,我查了一下资料,5年质保期内有3户的玻璃幕墙发生过这种情况,当时开发商已经进行了保修。最近这些年有多少玻璃幕墙爆裂,还没有统计,不过我春节前调到这里工作,今年以来只有这一起。”刘经理说,考虑到徐先生维修玻璃幕墙花了8500元,他们已向海口市住建局申请使用维修基金修复玻璃幕墙,住建局已经受理。不过依据法律规定,使用维修基金须满足两个“三分之二”的条件,比较难实现,所以这笔钱还不一定能申请下来。

  昨日,记者联系了海口市建筑工程质量检测中心,一位负责人告诉记者,他们只检测在建工程的建筑材料,如玻璃要达到12级的抗台风标准。已交房入住的小区,不在他们的检测范围。

  记者了解到,事发后徐先生请海南特种玻璃实验室的专家到现场做过玻璃采样。专家表示,徐先生家的玻璃幕墙是钢化玻璃,含有硫化镍杂质,按照检验标准,存在着千分之二到千分之三的自爆率,室内外温差较大、受力不均、安装不到位等都有可能是钢化玻璃发生自爆的原因,具体原因还有待进一步检测。 □记者 罗安明

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖