人民网>>家居

邓雪松:连天红家具由“搅局者”变“出局者”

2015年04月08日15:16    来源:人民网-家居频道    手机看新闻

  人民网北京4月8日电(王丽芬) 日前,央视曝光了消费者37万元购买“连天红”红木家具,结果却等不来货退不了款的消费问题。节目播出后,网络上迅速曝出了更多关于“连天红”拖欠各类款项的信息。一向以“揭开红木家具行业黑幕”的正义化身宣传自己的连天红,一直在营销宣传中大张旗鼓宣扬“终身无理由退货”而诱导消费者购买家具,曾扬言要做全世界家居行业最大规模的航空母舰,做红木王国的“搅局者”,而今却深陷商业欺诈的困局。

    对此,业界一片哗然,大家不禁要问:“连天红,要黄了吗?有多黑?”带着这些尖锐问题,我们专访了一直关注连天红企业发展的中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席邓雪松。

中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席邓雪松

    以下为访谈实录:

  人民网: 央视报道了消费者在连天红付全款购买家具之后,既收不到货又无法拿到退款,向媒体求助后仍然得不到解决的纠纷事件。调查显示,连天红其他多个区域店面也有此类纠纷,您认为连天红为什么会密集出现这类问题?对这类行为又该如何评价?

  邓雪松:红木家具行业中客户定购家具通常是预付部分定金,连天红既收了全款,又无法交货,还不退款,这种现象在我们行业中还是首次出现。针对这次报道的内容分析,客户签订合同时正处于红木家具价格上涨阶段,家具价格并不低,而2014年以来很多红木材料的价格都有不同程度的下调,按照常理来说,这种订单的利润空间是比较大的。为什么会出现既没法交货又无法退款的现象呢?说明客户支付的全款没有用于对应的生产制作,企业的资金链出了问题。特别是这种现象连续发生多起,跨越多个销售区域的时候,就反映了问题的严重性,消费者对潜藏其中的风险应该特别警惕。

“终身无理由退货”是连天红营销炒作的亮点,如今却被央视揭露无款可退的事实

  央视报道的这种先签订合同然后套取全款,到期无法交货,又拒绝退款的行为已经触及了商业经营应遵守的最基本道德底线。我们红木家具行业同仁对这种侵害消费者权益、抹黑与影响红木家具行业形象的行为应予以一致谴责,对于触犯法律法规坑害消费者的企业我们支持采取法律手段一查到底。

终身无理由退货,不代表可以退款。连天红店员直言“无款可退”

  人民网:还有众多交款购买连天红家具陷入以上困境的消费者,通过网络与报刊等媒体反映,他们认为连天红从签订合同开始就让消费者进入圈套,是属于典型的商业欺诈,对此,您如何分析?

  邓雪松:我个人觉得一开始就以商业欺诈为手段,非法占有为目地来设圈套坑害消费者,这种可能性不太大。因为连天红进入这个行业也有六年多,出现以上问题主要是近两年,应该还是企业的资金链出了问题。

    但是另一方面,综合当前实际情况来看,不仅存在消费者已经缴纳的货款无法退回的情况,还有木材供应商反映货款也没有结算。我们现在还没有进行精准统计,企业的资金问题到底有多大。如果以上问题短期内无法解决,那么类似事情还将累积与恶化,一旦到达了一个临界点导致问题集中爆发,那个时候恐怕就会形成商业欺诈的客观事实。

被套牢的消费者发帖揭露连天红“骗局”

  人民网:连天红市场知名度高,营销网络广,应该算是红木家具领域的知名品牌,目前其陷入“商业欺诈”的质疑困境,这是连天红企业的个别现象还是反映了行业的整体问题?

    邓雪松:从品牌知名度来看,连天红在红木家具行业应该名列前茅。但是我们要注意,有些品牌是靠产品与售后服务的品质稳打稳扎,来赢得口碑的。而另外一些企业则是花费巨资进行狂轰乱炸般的广告宣传,采取一系列以引爆眼球为目的,恶俗搞怪无底限的手法来出名的,这样的企业空有品牌知名度,却没有品牌美誉度,在一段时间内消费者可能会被其误导与蒙蔽,但最终还是会被打回原形的。

当地媒体已经数次质疑”终身无理由退货“是圈钱的诱饵

  连天红是实行连锁直营的企业,在全国部分地区设有品牌销售门店。在品牌连锁经营的企业中,无论是生产规模、产品体系、员工人数、年度产值等等,连天红都并不算出色。与红木家具行业中的航母级企业,例如年年红相比,不是一个体量级别;而与美联、友联这些老牌大型连锁企业相比,无论是企业发展的健康稳健还是家具的品质口碑与以及售后服务都还需要努力。因此,这次央视曝光的问题,仅仅只是连天红独有的,不是行业普遍的问题。

  人民网:一些媒体报道连天红,往往以“红木王国的搅局者”来称呼,连天红也多次曝光红木家具行业“潜规则”“黑幕”,因此成为焦点,对这种“搅局”的言行您怎么看?

  邓雪松:在连天红创业之初有一系列的动作,例如组建大型设计团队从事家具的原创设计与开发;投入巨资引入先进的生产加工设备尝试将传统手工与机械加工相结合;借鉴现代板式家具经营理念对企业进行规范培训与管理;面对全国重金招聘各个职位,体现出对人才的重视;以开放的心态对同行敞开大门任意参观;员工餐厅采用星级酒店标准设立自助餐……这些举措在当时给红木家具行业带来很大的震动,这种锐意进取、勇于革新的“搅局”我认为是极具意义的,能够促进企业竞争,带动行业转型,是充满正能量的“搅局”。

    然而好景不长,在随后的发展中昏招迭出:宣传定位上不分雅俗美丑;市场拓展上贪大求全;销售、服务上急功近利;在行业中时刻不忘抹黑整个行业来染红自己。这种“搅局”既让行业嗤之以鼻,也将自己的品牌地位牢牢钉在恶俗营销的耻辱柱上,致使自己泥足深陷,沦为全行业与消费者的笑柄。

  人民网:这次中央电视台揭露连天红的问题后,有些网友调侃说“连天红这回是黄了”。您认为连天红会更红,还是像网友所说的,会黄了?

  邓雪松:不论中央电视台这次是否揭露连天红存在的问题,综合行业的发展情况和连天红预设的目标来看,连天红是黄了。

  连天红2007年进入这个行业,踏准了最好的发展时期,而且带入的启动资金多,规划发展的方向准,所处的仙游产业平台好,加上政府格外重视支持,可以说占足了天时地利。

    回头看看连天红在创业之初设定的目标:“09年底至2011年底,生产员工大于2万人。在全国各大城市布开300个专卖店的销售网络,年产值超过80亿;2011年底至2013年底,连天红产品年产值超500亿”,目前的实际情况呢?

  “窥一斑而知全豹,见一叶而知秋”,如果一个企业对内拖欠员工的工资,对外赊欠材料供应商的材料费,又无法支付客户已经缴纳的退货款。再加上侵害消费者权益事例不断,品牌被列入消协黑榜,还有网络上对于企业各类负面现象的揭露批评,这个企业具体的运营情况就可想而知了。

  连天红进入行业的时间,正是整个行业大盘在迅速提升的时期,它曾有一千个成功的理由,但是没有把握住这个机遇。即使与仙游同期入行的一些中小企业相比,连天红的发展速度都显得滞后,也没有跟上红木家具行业黄金十年的发展节奏,同时,也远远低于自己设定的目标。无论在福建仙游,还是全国,连天红都难以跻身一流优秀企业的行列,而且落后于行业整体发展的步伐。

  连天红入行之初的锐气与潜力,曾经让行业一流品牌密切关注,具有品牌的影响力与潜在震慑力。而现在呢?三板斧过去,大家都知道怎么回事了。除了屡出怪招自我丑化、引人“审丑”围观之外,行业中已经没有太多人在意,品牌影响力与号召力更是无从谈起。因此,连天红在行业人的心目中早已不是什么“搅局者”,而是出局者。

  人民网:您刚才介绍连天红创业阶段锐意革新,而当前企业发展不仅落后于行业整体的速度,品牌处于被围观的状态,结合目前央视报道的问题,您认为主要是什么原因造成的?

    邓雪松:如果将一个起点高,创业条件挺好的企业折腾到现在这个样子,一个企业的决策管理层自然是难辞其咎。往往会在企业经营、宣传、管理、服务方面出粗俗莽撞、矛盾分裂的倾向。将这类企业的品牌、企业、产品相对照:一流硬件,二流管理,三流产品,四流服务,不入流的品牌宣传这种现状很明显,种种不可思议的怪象层出不穷,矛盾与分裂的状态令人瞠目。

  从连天红的企业中可以看到一系列矛盾的怪象,例如:官方网站一直以开放的姿态容纳批评,不删帖不禁言,但是对于海峡都市报的批评报道又组织队以泼妇骂街的方式来游街谩骂;既在全国高薪招聘人才,高成本挖走其他企业人才,却又长期拖欠薪资“赶”走了人才;既在连天红官方网站坦率公布未交货的清单,却又继续不交货不退款;既高调承诺终身无条件退款,却又导致客户感觉终身无指望拿到退款;既花费巨资猛砸广告希望拉动产品销售,但实际上又没有能力提供产品;既敞开大门让同行参观,看似姿态开放,却又拒绝行业交流,固步自封;既在网站以开放的样子来展示来信投诉,但又不去真正解决问题……诸如这些事例无不印证了决策层的矛盾与性格分裂的状态。

  草莽英雄类型的创业者,往往江湖习气严重,有打江山的魄力却没有坐江山的才能。这类企业不用看就知道,往往是高薪聘请一批精英来开会,然后老板一拍脑袋就决定。这种创业者,注定身边谄媚无能的人会越来越多,怪招臭棋一个接一个。最可悲的是,创业者一手创立企业,而自己的能力又没有跟随企业同步发展,当企业发展到一个阶段,创业者就会成为扼住咽喉的瓶颈,革命者最终成为反革命。

  人民网:央视报道之后,截至到目前,有关连天红的各类消息层出不穷,既有店面被查封,也有消费者集中反映货款被套牢以及产品质量的问题,而连天红则将央视的揭露报道放到了自己的官方网站上,对此有点赞连天红能够勇于面对批评的,也有人质疑连天红借机作秀,对此您怎么看?如果您是一位普通的消费者,今后会选择连天红的家具吗?

  邓雪松:连天红不仅在网站首页,还在自己的公众号平台转发了央视对其问题的揭露报道,对这次报道他们配合的文字内容是:“连天红这次是真正露脸了,全国各地乃至中央电视台都在黄金的时段,大大的、狠狠的、绝对免费的为他铺天盖地地做了一次宣传广告,有时真的是不得不佩服连天红企业的领导策略才能,实在高!而且他策划把握的这个"度"非常好!”

  如果一个企业能够直面媒体批评,坦诚面对自己的存在的问题并勇于改正,这样的企业值得尊敬。如果一个企业将媒体的揭露批评都视为一次免费出名的机会,不避讳是臭名还是恶名,甚至因此沾沾自喜,招摇过市,寡廉鲜耻到这个程度就令人侧目唾弃了。试问,这样的企业,能够以产品的品质来维护品牌价值吗?这样的不知荣耻美丑的企业,还能够有诚信经营的可能吗?客户缴纳了全款既不供货又不退钱,所吹嘘的“终身无理由退货”还能够相信吗?我为红木家具行业有这样的企业而深感羞愧。

  站在消费者的角度,我清晰地知道,红木家具蕴含的美是优雅含蓄与高贵富丽这两种风格;红木家具的价值是品牌美誉度与家具造型、工艺、材料与韵味的叠加统一。当代的红木家具只有具备了这些因素,才具有保值、升值和传世的价值。那些以俗为美、以丑出名的企业,其产品与品牌必将被市场所抛弃,被消费者所嘲讽与唾弃,对此我们应该从中警醒。

  中央电视台《经济半小时》节目文稿链接

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖