人民网>>家居

广东中山:让红木家具走入寻常百姓家

2015年03月23日15:38    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:广东中山:让红木家具走入寻常百姓家

  一提起红木家具,许多人脑海中就浮现出“天价”、“收藏”等字眼。然而,在3月15日至19日广东中山市举办的中国(中山)红木家具文化博览会上,记者发现,10万元的酸枝木10件套、6万多元的非洲花梨木8件套比比皆是,红木家具企业纷纷走起了亲民路线。

  32岁的中山市民陈先生为了布置新房,花9万元选购了一套当地企业红古轩推出新中式红木家具。“现在很多红木家具价格挺亲民,又有文化内涵。”陈先生说。

  据了解,在有“中国红木产业之都”美誉的广东中山,“让红木家具走入寻常百姓家”已成为从政府到企业的共识。东成红木是中山市红木家具的龙头企业之一,今年红博会上,该公司推出了数十款红木家具精品,吸引了许多年轻买家。该公司董事长张锡复介绍,为适应红木家具进入普通家庭的趋势,东成近年来创新性地推出了“新古典”风格家具,更符合现代审美情趣。今年,公司准备在全国新增50家专卖店,并主要向二、三线城市布点。

  事实上,当前我国红木产业正处于调整期。中国家具协会副理事长陈宝光近日曾表示,据他所知,在部分红木家具主产区,物流量比往年下滑30%-40%,行业洗牌在所难免。然而,去年以来,中山市的品牌红木家具企业却在“寒冬”中逆风飞扬,东城、红古轩公司去年分别新增了30多家和20多家品牌专卖店。在红木家具名镇大涌镇,2014年红木家具企业达895家,比2013年净增342家。

  在众多红木家具企业奋力实现突围的背后,是中山市政府对整个红木家具产业转型升级战略的精心谋划。

  一年一度的中山红博会,历经7年发展,已成为国内最具影响力的红木家具交流展示平台,擦亮了“中国红木产业之都”的金字招牌。本届红博会,除了吸引全国各地红木家具精品荟萃,中山市还尝试探索红木家具产业与传统文化互促发展,开辟了三大“文化馆”:一是大涌红木家具精品馆,展出代表大涌红木30多年发展成就的精品之作;二是结合中山——潮州产业对接帮扶工作,开设潮州工艺美术名人馆,展示彩瓷、木雕、潮绣、嵌瓷、手拉壶等潮州工艺美术精品;三是东阳雕刻精品馆。为期5天的展会,预计将吸引客商和游客超过20万人次。

  为了给红木家具产业转型升级开辟一片“试验田”,2013年,中山市将大涌镇确定为首个产业转型升级试点镇。在这片“试验田”上,政府通过搭建产业平台,细化行业分工,使红木家具的全产业链竞争优势凸显。针对红木家具生产效率低下、配套能力较弱、科技水平不足等问题,大涌镇鼓励一些中小企业走专业化的路子,专注一个工序、专做几类产品、专业服务特定群体客户,形成自身特色。中国(大涌)红木文化博览城、广东鱼珠木材产业园、南华红木家具产业园等产业平台加速落地。

  “红木家具肩负着中国家具走入寻常百姓家和赢得世界瞩目的重任。”广东省委副书记、省长朱小丹说。他希望大涌镇继承并发扬红木家具文化,为中山市的转型升级作出创新示范。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖