人民网>>家居

室内设计师等67项资格证被取消不用再考

2015年03月19日08:19    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:室内设计师等67项职业资格证被取消不用再考

  建筑装饰设计师、室内设计师、景观设计师、冶金监理工程师,这些听上去高大上的职业资格证书,在国务院日前公布取消的67项职业资格许可和认定事项中,统统榜上有名。从现在开始,即便要从事这方面的工作,你也不用考这些证书了。那么,被取消的这些职业资格证书含金量如何、业内评价如何、没有了这些证,求职者又如何证明自己的能力呢?

  黄先生供职于市区一家装修公司,在室内设计行业有超过6年的从业经验。他告诉记者,在设计圈,无论求职还是收入,有没有“室内设计师”、“建筑装饰设计师”这类证书问题都不大。

  刚入职一年的设计师姚康告诉记者,毕业那年他和同学们都考了像设计资格证、CAD等不少证书,现如今因为用得少,他已经叫不出那些证书的名字。

  国务院这次发文取消了67种职业资格的许可和认定,主要集中在建筑工程、民航、轻工等领域。业内人士表示,取消项目大多“含金量”不高,甚至有的没有法定依据、属行业协会自行设立。像中国物流与采购联合会设立的木地板导购员、木地板工程监理师,在业内认可度也不高。

  通大建工学院老师告诉记者,取消20多项建筑工程领域的职业资格认可,将根除行业内证书“挂靠”、人证分离的各种乱像。目前,一级建造师、质检员、施工员、造价员等建筑工程领域“五大员”的职业资格认定仍然有效,而且在业内的含金量很高。但从今年起,仅面向有一定工作经验的建筑企业在职人员,不面向在校生。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖