人民网>>家居

物业强扣装修押金引业主不满:没装修凭啥还扣

邹俊美

2015年03月12日10:09    来源:大众网    手机看新闻

  近日,市民刘先生反映,他家房子2013年底交房,交房时交了1000元装修押金,刘先生家没有装修,只买了些简单的家具。去找物业退装修押金时,被扣除了装修管理费和垃圾清运费,一平方扣3元钱,刘先生觉得很不合理。

  刘先生说,他的房子2013年底交房时交了1000元的装修押金,因为交房时很多费用一起交的,自己并不知道交了装修押金。刘先生说,因为家里有老人和孩子,害怕装修有甲醛,所以直接把自己原来的旧家具搬到新房子,又新买了几件家具。房子根本没装修。最近,他收拾家里卫生时,在一个袋子里发现了一张纸条,上面写的是装修押金,刘先生说,当时觉得很纳闷,根本不知道交了这个钱,只记得交房子时一共交了近3万元钱。“交房子时也没给说一声,交了押金,如果我没发现这个押金条,估计钱都退不了。我拿着这个押金条找到物业,物业的工作人员让我填了一张表,然后告诉我要扣除装修管理费和垃圾清运费,要按照房屋的面积算,一平方米扣除一元钱装修管理费和两元钱的垃圾清运费。”刘先生跟物业讲自己根本没装修,但物业工作人员说,不管装不装修都要收取这个费用。

  刘先生觉得很不合理,但只能接受,过了一个多月,刘先生收到物业返还的727元钱。“既然是押金,我也没装修,就不应该扣钱。”刘先生觉得钱扣得很冤枉。

  据了解,装修押金是为了确保装修过程中不损害煤气、暖气、水等管道以及不伤及承重墙等才交的费用,如果装修过程中,这些设施没有被破坏,那么装修押金就应该返还给业主,更何况刘先生家根本没装修。

  记者致电小区物业,该物业工作人员解释说,只要房子铺了地板砖就要扣除垃圾清运费。当被问到是否有相关文件时,工作人员表示,这是公司内部的文件。

  鲁恒律师事务所律师介绍,装修押金可以防范野蛮装修对房屋结构性破坏,对小区配套设施、绿化等方面的破坏。业主在装修结束后3个月,对小区公共区域和房屋结构未造成影响,就可以凭借发票,全额退还1000元。扣除垃圾清运费是不合理的。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖