人民网>>家居

甲醛超标仍是室内第一杀手 有害气体藏身板材

2015年01月12日08:44    来源:今晚经济周报    手机看新闻
原标题:甲醛超标仍是室内第一杀手 有害气体藏身板材

  日前,本市某实木家具品牌“甲醛严重超标导致一家三口中毒获赔84万元”的消息震惊业界,这让我们对打着环保旗号的实木家具望而却步。众所周知,在家庭装修中,甲醛污染是对人体危害最大的,而这往往都来源于家庭装修中的家具和建材。有数据显示,90%的白血病儿童病患半年前家中都进行过装修。

  家具甲醛超标严重

  除了前面提到的,“新房装修至今三年,却一直无法入住,里面的化工原料气味简直让人难以忍受”、“买了两套家具,又退了两套家具,现在只敢睡地板”等家具甲醛超标的消息,一时间在市民中引起了强烈反响。其中,儿童家具、床具、衣橱成为家具类投诉最高的三大焦点。对于家具产品有毒物质超标问题,国家早有行业性规范,然而因为种种原因,这些行业规范收效甚微。据悉,当室内空气中甲醛含量达到0.06至0.08 mg/立方米时,儿童就会发生轻微气喘,而当浓度达到30 mg/立方米时,则会立即致人休克死亡。

  有害气体藏身板材

  据空气检测机构的专家介绍,甲醛等有害气体超标主要还是发生在一些木板类装饰材料中,像一些胶合板、木芯板等。首先,各种人造板在加工过程中需使用胶黏剂、硬化剂、防水剂等化学原料,它们都会释放出对人体有害的物质——游离甲醛。其次,一些处理家具表面的油漆和加工过程中使用的黏合剂中也含有甲醛和苯。如果购买时不注意挑选,买到不符合环保要求的板材家具,将会在家里不断挥发出有害气体。

  专家表示,消费者应选择到正规商场购买正规厂家产品,防止甲醛超标造成人身伤害。一旦觉得甲醛超标或有异味,要请专业检测机构进行检测。

  如何减少甲醛释放

  如果家里总有一股气味使人呼吸不适、刺激眼睛、皮肤过敏、睡眠不安等,多数是家具的甲醛排放量超标了。那么,减少家具甲醛释放都有哪些方法呢?

  时间消除法。时间是消除甲醛污染的最有效的方法,尽量让家里通风,在有条件的前提下,可以利用空调和新风系统装置等来调节室内的温湿度和新风量,从而使甲醛散发得到适度控制。增加甲醛的挥发,如果有那个条件尽量在甲醛稀释的差不多时候再搬进去入住。

  合理装修。家具材质最好是经国家检验合格产品,而且应注意选用低甲醛释放的胶粘剂、各种装饰材料和涂料以及合理的工艺,这样就直接在污染源杜绝了污染超标的可能性。

  合理摆放家具。很多家庭的承载率很大,也就是室内家具暴露在空气中的表面积与室内容积的比率大,人们喜欢在家里摆放尽可能多的家具,殊不知家具增多,室内甲醛的释放度自然增加,要减少就更需要时间,在功能基本满足的情况下,应尽量减少室内空间中的家具件数。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖