人民网>>家居

人民网家居走进北京卖场系列

专访红星美凯龙王伟:电商对实体卖场“没有冲击”

记者孙红丽

2014年12月05日07:45    来源:人民网-家居频道    手机看新闻

  编者按:一边是卖场空置率的攀升,一边是部分强势卖场停不下来的扩张步伐。近年来,随着全国房地产发展乏力,作为房地产的下游产业,家居行业也陷入了深度调整之中。尤其是随着电子商务的蓬勃发展,商家不断探索渠道多元化,一直以来被喻为家居企业“渠道命脉”的家居卖场更是面临着严峻的“生存危机。”

  面对如此境况,各大家居卖场应该如何应对? 对此,人民网走进北京家居市场,推出系列报道“家居卖场生存之道”大调查。本期,人民网走进红星美凯龙集团副总裁兼京沪、西南大区总经理王伟。

  红星美凯龙集团副总裁兼京沪、西南大区总经理王伟

  现状

  电商对实体卖场“没有冲击”

  创建于1986年的红星美凯龙,截至目前,已在北京、上海、天津、南京、长沙、重庆、成都等100余座城市,开办了140多家商场。

  作为“卖家居里最会做商业地产的,做商业地产中最能卖家居的”连锁家居终端平台,28年来,从“渠道”到“平台”,从店面租赁到自己买地建商场,从一家地方家具专营店,到百MALL连锁、推出“家居业金融生态圈”,红星美凯龙创造了许多个“第一”。

  然而,在电商大面积冲击传统行业渠道的今天,面对不断上升的租金成本、同质化的产品,曾经自喻“最不受互联网改造”的家居行业也越来越感受到了互联网电商的压力。去年“双11”期间,红星美凯龙等家居卖场联合抵制淘宝天猫促销的O2O计划风波,让很多人记忆犹新。

  “这是一个规则问题。”对此,红星美凯龙副总裁王伟在接受人民网记者采访时表示这并不是电商和非电商之间的竞争。

  “实际上,电商对传统线下卖场并没有冲击,而是各做各的。”王伟表示,大家老在问这样一个问题:电商和实体卖场谁替代谁、谁颠覆谁?其实这是一个伪命题,两者并不矛盾。

  王伟提醒大家注意这样一个事实:线下卖场的销售额、销售总量在不断地上升,线上的也是在上升。

  根据报道,刚过去的“双11”,天猫交易总额达到571亿。在单店销售额前十名当中,在全类目排行榜中,涉及家居行业的几大品牌都跻身进入前十名,家居电商再显威力。

  对此,王伟表示,家居行业网上的销售额跟红星美凯龙这样的实体卖场相比是九牛一毛,全国线下的家居卖场产生的销售额可能有万亿计,而淘宝等网上的销售额是非常小的一个比例。所以,电商对线下几乎没有影响。

  趋势

  线上线下结合

  实际上,尽管家居企业都急于踏上电商的“高速路”以谋出路,但迄今为止,许多已“试水”电商平台的家居企业都未取得理想业绩。业内人士指出,渠道限制、线上和线下的冲突、高昂的运输成本,都是家居业从线下到线上面临的困难。

  可以说,由于家居产品的特殊性,线下的体验是目前家居卖场最拿手的招数,大多数消费者都是希望能亲眼看到,亲手摸到,亲自试到。

  “你怎么体验三千元的沙发和三十万元一套沙发的区别呢?” 王伟认为,不同的东西在什么渠道上销售,取决于它的属性。用什么渠道、什么形式,在什么环境当中销售,更多的还是取决于服务、产品和内容。

  不过,虽然认为两者并不在一个重量级上,但是这并不意味着红星美凯龙不重视互联网。据王伟介绍,现在红星线下的发展,已经有非常多的互联网基因,比如在线下有很多体验活动,通过网络还会和一些顾客做沟通和互动、售后服务等等。

  “但是家居产品的销售特征和属性决定了网络的很多东西必须和线下结合起来。” 王伟解释称,在互联网时代,在装房子、买家居的过程,实际上是网络和线下店合在一起的闭环过程,横跨线上和线下。目前整个线上商场的经营管理模式、销售模式已经发生了很大的变化,线上和线下的家居销售不是一个对立的关系。

  扩张

  2020年做到200家商场

  作为房地产的下游产业,家居消费市场随着房价而波动。在这样一个市场环境中,关于卖场过剩论甚至关店潮曾被炒得沸沸扬扬,但另一方面,以居然之家、红星美凯龙为首的家居流通龙头企业,扩张势头仍然不减。以居然之家为例,在第100家店落户甘肃兰州后,居然之家亦发布了更宏伟的战略规划:未来的五年内实现开店总数达500家。

  “年年都在说行业遇冷、过冬、抱团,实际上你问问全国各地的家居建材的企业家,他们的财富是在增加还是在缩水?”

  毫无疑问,对于家居行业的未来发展王伟非常看好,他认为这是个增量市场。“这个行业跟房地产、跟城镇化很相关,所以就注定了这个市场未来增量很大。中国有大量住宅和公共、商业建筑,每个房子里面都需要家居建材设计。”

  据王伟介绍,红星美凯龙已经在全国100余个城市开业了140多家商场,明年还会有一些商场在全国各地开出。"公司到2020年的目标是做到200家商场。"

  而据了解,红星美凯龙卖场的选址有三个原则。一是跟着城市规划,房地产的发展方向是一个重要选址方向;第二跟着人走,大量的新区建设起来以后,有人的聚集就有家的需求,就需要红星美凯龙。第三还要有交通,一定会选择在交通重要的节点。

  至于在城市的选择上,红星美凯龙并不局限于城市是几线,而会选择交通便利、人口密集的城市。目前红星美凯龙在大多数省会城市都有开店,在很多的地级市甚至县级市也有店,只是可能体量会有所差异。

  谈及卖场之间的竞争,王伟也表示,北京的整个家居经营环境非常健康,发展很有序,同行之间的合作也很多,比如家具以旧换新,就是跟居然之家、集美、城外城、蓝景丽家等几家企业共同合作。

  愿望

  家居行业更绿色环保健康

  对于红星美凯龙为什么能够发展壮大到今天,加入红星已经9年的王伟将之归功于三个基因,一是时尚,二是体量,三是文化。

  “红星在家居时尚这块是做得最好的。卖场装修得很漂亮,店面有各种时尚的活动,营销也很时尚。我们强调家居是要体验的,希望顾客在红星购物每一个环节中都是不一样的感受。另外,我们也追求商场的文化品味,尝试把一些艺术的东西和商业结合起来。” 王伟说。

  对于2015年,王伟最大的愿望是希望家居行业更绿色、环保、健康,同时老百姓对家居的消费理念能够更加的理性和成熟。

  “什么叫理性和成熟?首先懂自己的需求,根据需求来购置产品。我们也在引导家居消费更加的绿色环保健康,希望把市场的需求反馈给工厂,让中国的上万家家具工厂多为老百姓生产绿色环保的产品。”王伟说。 

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖