人民网>>家居

撬动消费 家居企业抢滩互联网金融服务

2014年12月02日08:58    来源:中国经营报    手机看新闻
原标题:争夺优质客户 家居企业抢滩互联网金融服务

11月18日,创业板上市公司三六五网络(300295.SZ)发布公告,称公司准备投资1.2亿建立一个名为安家贷的P2P互联网金融服务平台,为房产和家居提供互联网家居服务。近期,以房产销售代理起家的三六五网络提出从“家”到“居”的转型,为购房者提供后续的家装建材、社区生活服务等多种 O2O 服务,安家贷正是其转型的一大举措。

与房地产、汽车等行业成熟的金融模式相比,家居领域的金融业务基本上还处于起步阶段。不过,随着三六五网络、齐家网、红星美凯龙等家居平台或借道互联网金融或与银行合作,纷纷推出家居金融服务,该市场被快速启动。

整合家居链条

借助金融服务的支持绑紧优质商户,对于传统卖场来说意义重大。

双十一前夕,红星美凯龙与中国工商银行总行签订战略合作协议,宣称双方联合打造国内领先的“行业金融生态圈”。红星美凯龙董事长兼CEO车建新表示:“我们将在平台上搭建金融基础设施,结合生态圈内各个主体的经济活动,挖掘供应链各个环节的资金需求,匹配各种信贷周期和信贷额度的金融产品,盘活家居市场资源。”

统计数据显示,2013年,中国消费信贷规模达到13万亿元,同比增长24.7%。其中,住房和汽车在消费信贷占比高达99%。对此,红星美凯龙总裁助理兼运营中心总经理张贤表示:“中国每年的装修营收大概在5万亿到6万亿元区间,而家庭装修占据了1.4万亿到1.6万亿元的份额。这样巨大的市场份额却因为之前行业对家装消费信贷的不重视而没有深度开发。”

目前,红星美凯龙与中国工商银行联合推出“分期家居贷”。未来两家还将联合推出“零成本家居贷”,向消费者提供家居信贷专项授信,提供不少于六期的“零首付、零利息、零手续费”分期付款。

除了红星美凯龙这样的传统家居卖场,齐家网等家居电子商务平台也在布局家居金融服务。9月18日,齐家网与中银消费金融机构达成战略合作,推出家居金融产品齐家专享贷。齐家网宣传,这是“国内首家提供线上虚拟银行和装修信贷的电子商务平台”。

相比家居企业,银行在家居金融方面显得更为热心。记者咨询了国内各大主要银行,几乎所有被采访银行都已经在着手开展这方面的业务。而各银行家居金融的侧重点主要放在了资金需求较大的家庭装修和贵重家居用品之上。

比如说红木家具,10月18日,平安银行、广发银行、中信银行、华润银行、银达担保等5家金融机构在广东中山与当地的状元坊国际红木广场签订战略合作协议,声称要为中山红木家具行业的发展量身订制金融服务方案。

红木家具因其选材精良、造型独特、工艺精湛而具备了作为投资品的保值增值特点,但其昂贵的价格也极大地限制了其发展规模。因此,红木家具的金融服务需求旺盛。中山作为国内红木家具的一大产业聚集区,其对金融服务的需求甚至吸引了包括工商银行总行副行长郑万春等一批银行高管亲临调研考查。

目前,包括中国银行、工商银行、平安银行、广发银行等金融机构都已经在中山开展红木家具的消费信贷业务,平安银行甚至直接将支行开在了红木博览中心。

杠杆撬动家居消费

各银行家居金融的侧重点主要放在了资金需求较大的家庭装修和贵重家居用品之上。

不仅是消费领域,在整个家居产业链条上,对金融服务的需求同样迫切。在全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜看来,家具家装行业在金融服务方面的需求将成为影响行业未来发展的一大瓶颈。

他表示,目前我国家具家装行业有各类家具生产企业5万家,加上建材和装修企业总数达到20万家,行业产值超过3万亿元,从业人员将近1000万,而且还在以每年20%左右的增长率发展,金融服务将成为影响其发展的一个关键。

红星美凯龙的相关负责人对记者表示,与工商银行的合作目前还只涉及消费信贷方面,但在未来,不排除扩大到商户层面。家居行业商户以中小型企业为主,属于高需求、低授信的对象,尤其作为零售商,对资金规模和周转速度都有较高的要求,所以融资需求一直非常迫切。

红星美凯龙的内部人士向《中国经营报》记者透露,实际上他们已经在部分卖场试点与银行合作,为商户提供融资支持。据透露,当前的合作模式是,由红星美凯龙对商户资质进行筛选并牵线,让卖场的物业所有人以该物业向银行提供担保,让银行向部分经营业绩较好的商户提供贷款。当然,物业所有人会提前在贷款额度内将全年的物业租金扣除。

在该人士看来,这是一个多赢的合作模式。商户获得了融资支持,物业所有人提前收取了场地租金,银行拓展了业务,红星美凯龙则进一步密切与优质商户的合作关系,盘活了整个家居产业链。

在家居品牌独立店和家居电商的双重冲击下,像红星美凯龙这样的传统家居卖场,其与商户的关系正变得越来越微妙。在销售渠道增多的情况下,出于租金、管理费等方面的压力,商户对卖场的态度开始变得游离。借助金融服务的支持绑紧优质商户,对于传统卖场来说意义重大。

同样迫切希望密切上下游关系的还有刚刚经历过内乱的雷士照明(02222.HK)。11月19日,雷士照明与其大股东德豪润达(002005.SZ)联合宣布,双方将借助电商平台进行深度整合,准备面向雷士照明3000家经销商,以众筹的模式将双方的业务都整合到这个O2O平台上。

面向经销商以众筹方式搭建O2O电子商务平台的方案,最早是由雷士照明创始人吴长江对外公布的,当时吴长江刚刚失去了雷士照明的控制权。很快,获胜的德豪润达与雷士照明就宣布了联合搭建这一平台,显然是要借助众筹的方式,将雷士照明的经销商与二者利益进行深度捆绑,彻底消除吴长江动摇雷士照明经销商体系的可能性。

无论是家居卖场红星美凯龙,还是齐家网这样的互联网家居平台,都介入到家居互联网金融领域。

互联网金融引关注

互联网金融让家居企业可以在很大程度上摆脱对银行等金融机构的依赖,实现产业链的深度整合。

公司名称 互联网金融产品 性质 功能

红星美凯龙 分期家居贷 行业金融生态圈 提供家居信贷专项授信,提供不少于六期的“零首付、零利息、零手续费”分期付款

三六五网络 安家贷 P2P互联网金融服务平台 为购房者提供家装建材、社区生活服务等多种O2O服务

齐家网 齐家专享贷 电子商务平台 通过线上虚拟银行提供装修信贷

家居企业的互联网金融

无论是雷士照明与德豪润达的众筹方式,还是三六五网络的P2P方式,都已经突破了传统金融模式的范畴,进入了互联网金融领域。互联网金融让家居企业可以在很大程度上摆脱对银行等金融机构的依赖,实现产业链的深度整合,从而让家居产业迎来更大的发展空间。

德豪润达收购雷士照明,最为看重的就是雷士照明的销售渠道。但在此前,德豪润达的产品虽然也可以通过协议的方式进入雷士照明的渠道体系,但一直处于不被重视的状态,经销商不重视,德豪润达自己想推广也无从着力。

通过O2O电子商务平台,德豪润达就可以找到线上推广的着力点,而让线下的销售店铺成为走量的通道。更重要的是,由于这个平台是面向经销商以众筹的方式建立的,所有的经销商都跟这一平台的利益捆绑在了一起,也就在很大程度上提高经销商的积极性。正是电子商务和互联网金融,给雷士照明和德豪润达的深度整合带来了新思路。

众筹对家居产业发展带来的推动作用,突出表现在智能家居产品上。在美国著名的众筹网站平台Kickstarter上,众多的智能家居产品争奇斗艳,其中不乏把任何电器转换为智能电器的智能转换器Plugaway、智能电灯开关Ube等明显产品。这些产品都是通过众筹的方式获得研发资金进而研发成功的。

对于三六五网络建立与主业相关的金融服务平台,国海证券研报认为,这是公司整体发展战略的需要,有助于公司房地产和家居O2O 战略的推进。提供金融服务一方面可以有效地减少消费者的交易成本,改善其体验度,另一方面可以解决部分有支付能力但需要短期周转的消费者的实际困难。有助于改善型需求的释放,从而扩大公司房产O2O 和家居O2O 业务的客户群,有利于进一步推动公司房产O2O、家居O2O业务增长。

据公开资料整理

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖