人民网>>家居

四川古蔺新发现200余恐龙脚印 总数超500个(图)

曾业

2014年11月24日13:25    来源:四川在线-华西都市报    手机看新闻
原标题:四川古蔺新发现200余恐龙脚印 总数超500个(图)

新发现的、分布密集的圆形恐龙脚印

  新发现的、分布密集的圆形恐龙脚印

  日前,泸州古蔺县桂花乡汉溪村石凤窝,又发现200余个恐龙脚印。据悉,已在此地区发现的恐龙脚印,总数已超过500个。21日,国土资源部国家古生物化石专家以及自贡恐龙博物馆、重庆博物馆相关地质专家到此实地考察。专家组经考察后认为,截至目前,该地区为东亚面积最大、肉食恐龙行迹最长的恐龙脚印化石区,并建议迅速申报建设省级地质公园,对该片区恐龙脚印化石加以保护。

  最新发现

  200余个恐龙脚印“破土而出”

  21日,记者在现场看到,在原发现恐龙脚印的石板滩上,一条约一米宽的砂岩已除去覆盖在上的植被,露出一个个面积较大、分布密集的圆形恐龙脚印。经过现场核对,其与7月发现的某种脚印相同,为蜥脚类恐龙脚印。

  “经过考证,我们认为这些恐龙脚印留存于白垩纪早期,在首次发现的300个足迹中,有蜥脚类、鸟脚类和兽脚类恐龙脚印。然而,此次又发现200余个脚印,并整体呈现出面积广、规模大、分布密集、行迹可追踪等特点,确实罕见,让人震撼!”自贡恐龙博物馆原馆长、地质专家彭光照已经是第二次来到古蔺县研究恐龙脚印。据他推测,此地很可能还存在其他类型的恐龙脚印。他建议,相关工作人员在考察的过程中,不要拘泥于当下已经发现的恐龙脚印类型,一定要仔细关注更小的细节,说不定还会有新的发现。

  亟待保护

  植被和水流加速脚印化石风化

  此次各方专家前来考察,桂花乡处于阴雨天气,恐龙脚印所在的、倾斜度为50°的石板滩非常湿滑,并不断有水从山顶沿着岩面流下,脚印形成的凹陷部分还有积水。

  专家组经过实地考察,就如何保护恐龙脚印提出了意见建议。“植被不仅含有腐殖质,其本身也具有很强的吸水、存水作用。因此,必须对可能存在化石的片区进行植被清除,这是当前保护好恐龙脚印迫在眉睫的任务。”看到恐龙脚印所在的岩面被较多青苔覆盖,地质专家李飞建议说。

  后期开发

  建议申报建设国家级地质公园

  据悉,古蔺县桂花乡于今年7月首次发现300个恐龙脚印。

  “此次新发现的200个脚印无疑是锦上添花。这里具有国家级的珍稀化石资源,随着普查和考证工作的不断深入,或许还将成为世界级的。”李飞激动地说。此次专家组到古蔺,旨在全面了解恐龙脚印化石区的具体情况,推动建设省级地质公园申报工作。

  “经过考察,这里完全有条件、也有必要建设地质公园。”国土资源部地质环境司处长李继江说,古蔺县要以桂花乡汉溪村为核心,对全县恐龙脚印化石资源种类、价值、分布情况等进行综合考察,同时邀请专家、专业机构就如何保护化石资源、如何推动科学普及、如何促进旅游开发做好全面规划。最后,在顺利建成省级地质公园的基础上,继续申报建成“国家地质公园”。

  泸州多次发现恐龙足迹梳理

  去年至今,泸州古蔺叙永等地,已数次发现恐龙踪迹,本报进行过多次报道,引起市民关注。梳理发现,加上此次,泸州地区已经5次发现恐龙足迹了。

  ■十几只食草恐龙2亿年前“漫步”古蔺岩壁

  2013年8月21日,古蔺椒园乡钟山村2组发现恐龙脚印。专家称,这些恐龙中既有食草恐龙,又有食肉恐龙,大约生活在侏罗纪早期。

  ■中国最长肉食恐龙足迹 爬过古蔺石凤窝

  2014年7月8日,古蔺桂花乡石凤窝发现中国目前最长肉食恐龙行迹。此次发现的恐龙脚印有近300个,其中一道恐龙行迹长69米,含有约80个脚印。

  ■叙永发现恐龙脚印 村民以为是鸭脚板

  2014年7月10日,叙永大石乡新阳村也发现了恐龙脚印。此次发现的脚印共有7个,种类为兽脚类肉食恐龙,这是叙永县境内首次发现恐龙脚印。

  ■叙永再现恐龙迷踪 首现罕见鸟脚类恐龙足迹

  2014年9月,继7月10日专家在叙永大石乡发现恐龙足迹后,在距离上次发现恐龙足迹直线距离1500米远的位置,村民又发现了11个鸟脚类恐龙足迹,专家称这在中国非常罕见。朱茂华西城市读本记者曾业摄影报道

  (原标题:古蔺又现200恐龙脚印 建地质公园够格)

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖