人民网>>家居

曹一勇:受房地产影响建筑业将加速洗牌

2014年11月20日18:05    来源:人民网-家居频道    手机看新闻

  人民网电 今年的房地产市场出现了很大波动,作为房地产的下游行业,建筑业有没有因房地产的不景气而出现衰退迹象?建筑业的发展趋势是什么样的? 11月19日,博地澜屋总经理曹一勇做客人民网,解读建筑业趋势。【人民直播间:博地澜屋总经理曹一勇谈未来建筑趋势】

  建筑设计业加速洗牌

  曹一勇认为,今年房地产行业不景气,建筑设计行业也多多少少受到了一些影响。

  “通过这次所谓的低谷,其实建筑设计行业是在受影响,或者说是在洗牌。”曹一勇分析,今年房地产行业下行趋势的背后实际上是整个中国经济的结构调整,通过阵痛结构调整合理的,长远发展才可能海阔天空,才可能大家遵循经济客观发展的规律。从长远来讲这个经济结构的调整一定是让它能够有机、可持续、良性发展的模式。

  他认为,通过结构调整去泡沫化,地产是回归它的居住的本质属性越来越大。“作为老百姓作为购买者投资的属性相对来讲是在减弱,这个趋势实际上对地产行业良性的发展,我认为是个好的现象。”

  “老百姓更多的讨论它的居住属性,我觉得这个市场就未来的市场相对应该偏向于良性。比如说改善性住宅,以前相对来讲是国家用政策干预的力度稍微大一些,或者不合理一些,真正应该市场去运作。”

  未来建筑趋势 情感大于物质

  曹一勇认为,住宅的发展方向之一是“有情”,即情感大于物质。“这种交流远远大于物质需求,现在物质发展到一定程度,人们在物质很容易得到满足的情况下,情感精神需求一定是大于物质需求,所以我认为这是未来住宅的发展方向之一。”

  此外,在未来的建筑中,中国传统文化、地域文化、民族文化一定会得到发扬光大,所以就叫“有根”。

  第三个趋势叫“有未来”,即绿色建筑,生态、环保、可持续。

  “我们特别提倡被动式,应该是被动优先、主动优化,就是设计之初一定要被动式的,大家误区就是所谓的绿色建筑就是艺术的堆砌,应该是从前期的被动式就是建筑师通过这种物理的这种性质来达到这种生态环保、节能、可持续”

  随着行业的洗牌加速,曹一勇认为建筑设计企业将会有两个极端。“一种是航母,前一个月就有两家上市公司在上市了。航母足够大,能够足够抵御风险,这是一种趋势;另外一种趋势是做专做精,在某个领域有不可撼动的创造力和价值,别人替代不了,他一定有他生存的空间和价值。”

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖