人民网>>家居

苏州新装修房抽检 近一半甲醛超标

2014年11月05日17:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:苏州新装修房抽查检测 近一半甲醛超标

  日前,苏州市质监局对苏州市范围内286户一年以内的新装修房,进行免费甲醛检测。11月5日的检测结果显示157户合格,129户不合格,合格率为54.9%。

  质监局工作人员表示:“甲醛是目前家装空气污染中的危害性最大的污染物,其释放时间可长达10-15年。家庭室内空气甲醛来源于家装时使用的胶粘剂、人造板、涂料家具等释放甲醛的产品。造成甲醛超标的原因通常有两种:一种是上述这些产品存在甲醛释放量超标的问题,第二种是虽然单个产品的甲醛释放量均在国家标准之内,但由于大量使用一种或多种产品,形成叠加效应。”

  如何减轻室内甲醛污染?质监局工作人员说道:“装修时要尽可能少用带刺激性气味的胶粘剂、人造板、涂料和板式家具。还可以将橱柜门打开,探进头去感受。如果眼睛明显感觉到刺激想流泪,或气味呛人,那么这样的产品甲醛超标的可能性很大。完成装修准备入住以前,先要给新房通风一个月以上。经常开窗,选择盆栽植物如常青藤、吊兰、仙人球、芦荟等都能起到一定的净化作用。”

  此外,质监部门工作人员提醒到:“如果市民选用甲醛清除喷雾等化学类产品时,也得严格按照标准、规范来进行,否则可能会造成二次污染。市场上销售的相当一部分甲醛清除剂只能维持5天至7天的效果,这与甲醛污染周期长的特点脱节,没法真正有效去除甲醛。”(完)

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖