人民网>>家居

成套家具毒害别忽视 怎么装修才是“真环保”?

姚东舒

2014年10月31日16:32    来源:济南时报    手机看新闻
原标题:房子怎样装修才是“真环保”?

近日,雅园1、2、4号楼居民拿到了新房钥匙,不少居民开始为房子的装修筹备。林女士家中有2岁多的孩子,对装修的健康和环保问题尤为关注,前不久为装修房子费尽了心思,装修后环保检测结果却让她大吃一惊。

据林女士描述,当时她找到了一家知名装修公司,花了大价钱进行整体装修,装修公司承诺可以提供环保证明。装修验收时,林女士拿着家装公司出具环保达标的证明,心里还是放心不下,新家的气味让她怀疑这份证明的真伪。林女士找到了一家权威的检测机构,结果令她大吃一惊,空气质量检测大大超标。

对于环保的认识,好多人认为只要选购环保的装修材料就可以了。“怎么样装修才能真正做到环保?”林女士感到疑惑。“其实装修材料只是一个方面而已,房子的环保不仅仅在于选材方面,还有其他的房屋装修的设计、施工环节等更多因素,综合考虑到这些方面,才能做到房子的环保。”检测机构专家介绍。

“在装修前对整个装修项目都有个规划,哪个地方用什么材料,把容易对环境造成影响的因素列出来,运用室内空气质量预评方法进行计算,估算出装修后的室内空气质量。”专家提醒业主,对于选择环保材料方面,不是越贵越好,购买装修材料时要看《检测报告》,是否符合《室内装饰装修材料有害物质限量》相关标准。

“施工是环保的重要控制环节,特别是要注意隐蔽工程,例如防水、底漆、胶粘剂、墙面处理等。另外,对于工程中使用的人造板材进行饰面、封边处理,板材上钉子孔的封闭处理,可以有效控制人造板中的甲醛释放。”他表示。

此外,装修房子的业主还应注意,不少家具喷漆里带有甲醛,很多在装修中非常注重环保的业主,却因为忽视了成套家具中的有害物质释放因素,造成了装修好的新居无法正常使用。

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖