人民网>>家居

北京研究放宽租房提取公积金政策

马力

2014年10月31日08:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京研究放宽租房提取公积金政策

  国务院总理李克强前日主持召开国务院常务会议,会议要求,稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。记者昨日从北京住房公积金管理中心了解到,北京公积金中心将研究落实关于放宽租房提取公积金的要求。

  据了解,北京是全国最早放开租房提取公积金的城市,北京的公积金缴存职工不仅在北京市租房可以提取公积金,在外地租房也可以办理提取。全国其他城市租房提取公积金的做法,很多也是在效仿北京。

  今年6月,北京住房公积金中心发布了便民新举措,公积金缴存职工租房自住,除了可以提取自己账户上的公积金外,其配偶也可以申请提取公积金。

  根据此次出台的新政策,以租房为由申请提取公积金,每3个月可以提取一次,每次可提取前3个月内的公积金,且每月提取的额度不得超过缴存上限,也不得超过月房租费。例如,一个人每个月缴1000元公积金,单位同样也给他交1000元,那么他每次只能提取6000元,3个月提取一次。

  记者从公积金中心了解到,如果职工在北京市租房申请提取公积金,需要提供提取申请书、出租房屋税收委托代征点或税务机关开具的租房费发票等材料。

  北京住房公积金中心相关人士表示,此前租房提取公积金存在大量的弄虚作假情况,过去是用假发票、假合同,后来又演化为买真发票,但租房这事是假的。所以必须材料齐备才能提取公积金,这也是租房提取公积金改为3个月一次的原因。

  ■ 个案

  无租房发票难提取公积金

  在京工作三年的王宁(化名)一直租房住,最近,他想把公积金提取出来,但遇到了难题。

  “我是自己找的房子,和房东直接签的租房合同。”王宁说,提取公积金需要租房发票,房东无法提供,“说如果要发票,就要上税,税钱必须我来出,我觉得太麻烦还花钱,就算了。”

  记者了解到,目前北京大量的房屋是私租,即租房人付给房主一些租金后就直接租住。即便是找中介也只是牵个线,支付给房主押金和租金,签个合同就完成了。

  对此,专家表示,即便是放宽租房提取公积金的手续,也不可能连合法租赁的手续材料都减免。根据房屋租赁的法律法规,合法的租房需要登记备案,并缴纳一定的税费。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖