人民网>>家居

雷人建筑难认同“大裤衩”等建筑不再出现

2014年10月17日11:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:奇怪建筑难以得到市民认同

  CFP供

  热议

  习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。讲话中,习总书记特别强调不要搞“奇奇怪怪的建筑”。他更表示,北京今后不太可能再出现如同“大裤衩”一样奇形怪状的建筑。(10月16日人民网

  雷人建筑冲击传统文化

  城市建筑作为城市的名片,所承载的除了建筑本身的功能以外,还浓缩了一个城市的文化内涵。这些奇奇怪怪的建筑,其中不乏违背规划规律的例子,公权力的过分参与,导致畸形的建筑理念,这不但损害了城市规划的规律性,也催生了一座座被传为“佳话”的雷人建筑。这些雷人建筑也冲击着中国传统文化,建筑的各个环节从不听取民意,不尊重当地文化,拔地而起的高楼大厦即便再现代化也难以得到市民的认同。

  设计应考量民意最大公约数

  既然对公共建筑的设计“青菜萝卜各有所爱”,那么在众口难调之下,这就要求一个城市规划者,在一个城市公共建筑设计最终拍板决定之前,要事先对市民做一次充分的民意调查,广泛征求民意,了解大家公共建筑设计的期待。把市民意见参与到公共建筑设计中来,这就是公共建筑充分考量民意,争取民意最大公约数。(逸飞)

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖