人民网>>家居

智能家居概念终落地 肩负环保重任

2014年09月28日08:12    来源:长城网    手机看新闻

  随着移动互联网的爆发,智能家居从原来的概念逐步落地,真正扛起了绿色生活大旗。近几年来智能家居的发展更是向消费者展示了它如何通过科技让生活走进自然的。

智能家居概念终落地扛起绿色大旗

  移动互联的爆发助概念落地

  近年来,人们对于家居生活的要求已不仅限于舒适和实用,更追求环保、健康、安全和节能。国内智能家居的提出是在2000年前后,但由于安装、售后的高成本,以及互联互通成熟度等问题,智能家居一直停留在概念阶段,没有真正走入人们的生活。

  随着消费者互联网意识觉醒,智能手机的普及培养了用户通过手机和平板电脑来控制家居的习惯。通过互联网,智能家居由概念真正走进了让人们的生活。2013年,各类智能家居单品百花齐发。智能创新单品和互联网企业的介入又使得智能家居的购买、安装、使用和售后成本快速下降。

  智能家居正在打破亲民瓶颈

  随着制约智能家居普及的亲民化瓶颈被逐渐打破,智能家居对于普通百姓来说,再不是高处不胜寒。智能家居也正从百姓最初的炫酷需求,走向真正的安全、健康、舒适、高效、节能环保。

  相关研究报告指出,智能家居正在扛起绿色生活大旗,是下一个具有万亿市场空间的海量市场。作为一个新兴行业,其行业边界在不断扩大,市场规模也在动态膨胀中。

  智能家居让生活走进自然

  与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,还可以提供全方位的信息交互功能,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,增强家居生活的安全性。

  比如,严重的雾霾天通风换气,不仅不能够排出室内的空气污染物,反而会让外面的PM2.5进入室内,而智能家居具备的环境监测与控制功能,就能够很好地调节室内的生活环境,通过空气质量传感器,主动过滤空气中的细菌、病毒和PM2.5等有害物质,提升空气质量。

  智能家居还真正实现了生活的低碳节能。比如,在家电停止工作之后,自动切断电源,可以做到人来灯亮,人走灯灭,也可以根据自然光强度的变化调节光源的功率。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖