人民网>>家居

空气检测单被指难成投诉依据 家具异味大没地儿说理?

张琳琳 那跃娜

2014年09月27日11:09    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:室内空气检测单被指难成投诉依据 家具异味大没地儿说理?

儿童房内甲醛等检测指标超标。

儿童房内甲醛等检测指标超标。

  儿童房内甲醛等检测指标超标。

  新晚报9月26日讯 “实木家具应该是环保的吧,可我买的这套放三个月味还特别大!室内空气指标好几项都超标,但这结果商家却不认,说不能证明污染来自家具。”23日,市民张先生来电诉苦,“买到的实木家具有异味,难道就没地方说理了吗?”

  晾仨月

  新家具仍味大辣眼

  张先生说,自己年初买了两套实木家具,一套放在主卧,一套放在儿童房。5月16日,家具送到后他就天天开窗放味,但到8月家里仍有异味。“儿童房味最大,靠近家具就能闻到,拉开衣柜门更是辣眼睛。我找环保公司检测,结果是主卧甲苯超标,儿童房甲醛、甲苯、二甲苯三项都超标。”他表示,两屋装修都是白墙和复合地板,但购买的实木家具并非一个品牌,儿童房家具为“蜀木源”品牌。“除了家具其他都一样,你能说不是家具的问题?我找到商家,他们却说我做的空气检测不能证实污染来自家具。”

  就此,记者联系家具销售商,负责人刘女士表示,张先生买的是柏木家具,柏木本身就有味道,且其做的空气检测不能证实超标污染物为家具释放。她表示,如果张先生不能找到地方对家具进行环保检测,我们无法予以赔偿。

  无标准

  实木家具难做检测

  记者在采访中了解到,张先生遇到的问题并非特例,市消协相关负责人辛先生表示,仅检测空气质量的确不能证实家具存在环保质量问题。消协此前也遇到过多起类似投诉,但因没有相关检测标准给消费者维权造成困扰。

  实木家具是否能检测?市产品质量监督检验院工作人员表示,目前执行的家具检测标准是“国标GB 18584-2001”,该标准对室内使用的木家具产品中有害物质的限量、试验方法和检验规则进行了明确,“但主要针对的是人造板材,实木家具不在这个标准的检测范围内。没标准就没法检测。”

  新标准

  已拟定正待批准

  记者就此连线全国家具标准化技术委员会罗秘书长,她表示,目前国家相关家具检测的标准已拟定正在待批准。国家标准颁布后,消费者投诉将有法可依。据透露,在新拟定的标准中将会应用“气候仓”概念对家具进行检测。即模拟正常使用环境,设定一定空间内装载家具的数量,在一定时间内测量装在气候仓内的家具释放出的物质的浓度。

 

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖