人民网>>家居

橱柜电商风靡一时 发展关键还需解决物流缺陷

2014年09月01日14:51    来源:东北新闻网    手机看新闻

  据一组有关“家具电商状况”的统计数据显示,80%以上的家具企业高度关注电子商务,60%以上家具制造企业正在规划实施,30%左右的已深度介入,仅有5%已取得不错的经济效益。由此可知,家具行业电商虽然风靡,但要真正发展起来并非易事。

  橱柜企业走好电商之路关键在物流

  在电商风靡的今天,网上购物成为人们进行消费的主要选择之一。价格低廉是网上购物一大亮点,网络销售由于没有传统营销模式的层层盘剥,销售成本低,价格自然相对下降不少。

  更主要的一点是网络购物更加便捷,打破了时空的限制,24小时的购物模式和全国联通的购物环境使得消费者随时随地都能购买到心仪的物品。同时,网络购物还大大节约了消费者的时间,只要打开网页轻轻一点就能快速消费,浏览网页的速度比逛街的速度要快得多。而且消费者在家就能进行购物,免去了出行的烦恼,也节约了出行的时间。

  正因为网络购物有这样那样的优点,消费者对网购的热衷程度也越来越高,各行各业商家紧跟步伐,纷纷试水网络营销。家具行业的电商模式已经开启一段时间了,但是实际网销利润却与预期相差甚远,物流是其中一大阻碍因素。而橱柜行业走好电商之路,关键也在物流。

  橱柜物流配送费用也是电商缺陷

  众所周知,网络销售最棘手的问题就是物流,物流环节无疑成为整个网络销售渠道的咽喉。橱柜作为大件物品,橱柜电商对物流的要求格外高,普通速递根本无法提供橱柜的运输服务。物流市场虽然能满足橱柜运输的要求,大物件运输辆较多,但是由于管理不规范,大件物品运输长期存在“制度缺”“管理乱”“收费高”“通行难”等问题,极大地制约了行业的健康成长,也影响了橱柜电商的茁壮发展。

  橱柜电商在物流运输方面还存在着送货上门的问题,一般小物品选择快递运输,送货上门是毋庸置疑的,然而橱柜能否送货上门呢?橱柜运输主要以自提为主,当橱柜到达消费者所在城市时,往往需要消费者到物流市场或物流指定地点提取。这样便抛给消费者又一个难题——如何把橱柜带回家,从中又将产生一定的运输费用。消费者很有可能将网购节省下的资金用于物流,那么网购的优势就大大降低了。

  若物流缺陷无法根除,橱柜行业的电商模式只能被扼杀在摇篮里。橱柜行业进军电商时间尚浅,但是其间暴露出来的问题却极为致命,物流问题有待橱柜电商共同支招解决。

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖