人民网>>家居

定制推拉门出现长短脚 商家竟称定制家具不退换

2014年05月26日10:11    来源:东南快报    手机看新闻
原标题:定制推拉门出现“长短脚” 商家竟称定制家具不退换

  定制了一套价值3600元的高档的衣橱推拉门,货送上门后竟发现推拉门是“长短脚”,要求退货却被告知“定制家具不退不换”,这把消费者林先生郁闷坏了。

  本月初,林先生在金祥路的圣绘家具店内定制了一款有精美木质雕花的衣橱推拉门,商家上门实地测量后,他全额支付了3600元货款。5月19日,商家将推拉门送到其住处安装后,林先生发现衣橱左边的推拉门是标准高度,而右边的推拉门却“矮”了一截,衣橱上方留下了约1.5厘米的空隙,影响了衣橱的整体美观。

  “花高价量身定制的推拉门,咋还‘长短脚’?”林先生向商家提出换货要求,但商家却称,“都是按照你家衣橱的尺寸定做的,任何一家家具店,对定制家具都是不退不换的。”

  为此,商家还拿出当初与林先生签订的合同,其中一条明确约定,定制家具不退不换。双方争执无果之下,林先生向12315投诉。

  工商执法人员了解事情经过后指出,虽然定制家具尚未有统一的国家及行业标准,但依据《合同法》《消法》等法律法规,在出现质量问题的前提下,商家无权拒绝消费者的退换货要求。经调解,商家同意了林先生的换货要求。

  工商部门在此提醒,由于目前缺少针对定制家具的行业标准,消费者在购买定制家具时,一定要与商家签订专门的书面合同,对家具尺寸、材质、颜色、价格等进行详细约定;同时,最好保留一笔尾款,待安装完成且没有质量问题后再结清。

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖