人民网>>家居

3·15消费者权益日 巧用家装法规进行消费维权【4】

转眼,3·15消费者权益日又快到了。这个日子的作用不仅仅在于揭露商家欺诈行为,业主装修后最常碰到的情况是,装修结算比预算超支非常多,而这往往多是由于装修方制定预算时故意漏项,在装修过程中增项造成的。对于这种情况,业主应该如何应对呢?
2014年03月13日15:35    来源:pchouse    手机看新闻
原标题:做精明业主 3·15巧用家装法规维权益

  Part3:装修保修期 明文规定保障更放心

  以往,不少比较正规的装修公司都会承诺一定的保修期,通常是基础工程包修2年,水电隐蔽工程包修5年。此次,新出台的行业规范将保修期定为必须遵守的标准。下面来详细看看关于保修的条款。

  一、家装新规:装修保修期为2-5年

  1、明确保修期

  新规规定,家装公司必须向顾客明示地板、门窗、吊顶、瓷砖、水电系统、墙壁、橱柜等的具体保修时间和保修范围。

  2、保修期限

家装新规:装修保修期为2-5年

  新规规定,装修基础工程至少2年保修,防水工程至少5年保修。

  3、保修期满

  新规规定,装修公司在保修期外需长期为顾客提供维修维护服务,相关项目收费应明码标价。

  二、明细条款避免抵赖

明细条款避免抵赖

  规范上的保修条款只有简单的几十字,如果装修公司想抵赖,还是有空子可钻的。如何避免这种情况的发生呢?一个比较有效的办法就是尽量在装修合同或者在装修保修单中将保修的项目、保修期限、保修责任如何认定等内容都加上。

  1、保修金很关键

  在和装修公司签订装修合同时,最好在合同里加上保修金的条款。即明确装修工程在验收合格后,业主有权留取相当于装修工程总款5%左右的保修金。竣工验收合格后的保修期之内没有发生工程质量问题的,业主才将保修金退还给装修公司。

  2、注意留存证据

注意留存证据

  很多家装纠纷,都是业主觉得是装修公司的责任,装修公司觉得是业主自身使用不当或者是业主选购的主材出现质量问题。面对这种责任难定的情况,提醒各位业主要充分保存好各项证据,有条件的业主可以请第三方相关单位出具鉴定结果以明晰责任。

  3、关于修复项的保修

关于修复项的保修

  不少业主就面临这样一种情况,在房屋某一项目出现问题的时候,通知装修公司来修复好了,但是在保修期后不久又出现这种问题,而装修公司可能就以保修期已过为由拒绝为业主免费保修。为避免这样的情况出现,业主在签订合同时需要和装修公司协商好,明确规定保修期内产生质量问题的项目维修之后重新验收,并于重新验收之日起再延长保修期。

上一页
(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖