人民网>>家居

3·15消费者权益日 巧用家装法规进行消费维权【3】

转眼,3·15消费者权益日又快到了。这个日子的作用不仅仅在于揭露商家欺诈行为,业主装修后最常碰到的情况是,装修结算比预算超支非常多,而这往往多是由于装修方制定预算时故意漏项,在装修过程中增项造成的。对于这种情况,业主应该如何应对呢?
2014年03月13日15:35    来源:pchouse    手机看新闻
原标题:做精明业主 3·15巧用家装法规维权益

  二、耗损大户:地板耗损超5%可向商家索赔

耗损大户:地板耗损超5%可向商家索赔

  地板相对于瓷砖、涂料等装修主材不同的是,地板多是由厂家负责安装。按照行规,消费者铺完地板后,完整的地板是可以退货的。但有些不法商家为了不让消费者退货,就会采用增加损耗的方式让消费者多花钱,比如故意多切割完整的板等。

  1、正常地板耗损在3%左右

正常地板耗损在3%左右

  由于每块地板的长度、宽度是相同的,但消费者购买的木板长度不可能与所要铺设的房间刚好匹配,所以一些地板就要切割,比如90厘米长的地板,如用了50厘米,剩下的40厘米就得拼到其他地方,如无法拼接,就只能扔掉,这就造成损耗,只要房间比较工整,一般损耗率为3%左右。

  2、超过5%的损耗量可向商家索赔

超过5%的损耗量可向商家索赔

  根据我国《木质地板铺装、验收和使用规范》规定,木地板损耗率通常不应该超过5%。家装中的地板铺装往往由销售商负责施工,在地板铺设过程中,如果发现工人浪费严重,消费者一定要多留心,发现地板损耗率超过5%就要向商家索赔。

上一页下一页
(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖