人民网>>家居

3·15消费者权益日 巧用家装法规进行消费维权【2】

转眼,3·15消费者权益日又快到了。这个日子的作用不仅仅在于揭露商家欺诈行为,业主装修后最常碰到的情况是,装修结算比预算超支非常多,而这往往多是由于装修方制定预算时故意漏项,在装修过程中增项造成的。对于这种情况,业主应该如何应对呢?
2014年03月13日15:35    来源:pchouse    手机看新闻
原标题:做精明业主 3·15巧用家装法规维权益

  2、出现工程数量少报情况,若少报金额超过合同金额的8%,超过部分由组织承担(业主主动要求增加的项目除外)。

  这是家装新规中,最引人注目的条款之一。这像是一个“紧箍咒”,将促使装修公司更加规范。因此,业主如果碰到装修公司故意漏项造成的超支严重的情况,可以根据此条法规要求一定的补偿。

  三、尽量避免主动增项

  俗话说,上有政策,下有对策,规范中简单的一句“业主主动要求增加的项目除外”,就给装修公司留下了空子可钻。

增项多超支严重很普遍

  装修项目包括必须做的项目,以及一些可做可不做的项目。装修公司可以通过后期的劝导、诱导让业主增加施工项目,这就属于“业主主动增加项目”,不属于新规规定的超支赔付范围内。业主要警惕这种做法,最好在设计方案和预算审核阶段要非常细心谨慎,避免后期轻易变动,从而造成增项超支。


  Part2:售后不担心 故意损耗也有法可制

  家装中会用到很多的装修材料,对于材料,一方面业主会担心其质量问题,另一方面则会担心施工方会不会故意耗损。针对这两种情况,也有相应的法规进行规范。

  一、家装新规:卖场先行赔付

家装新规:卖场先行赔付

  以往业主在装修卖场购买商品,如出现问题总是出现拖延解决的情况。同样是《家居行业经营规范》中首次明文规定,家居卖场应执行先行赔付制度,在商品出现瑕疵或缺陷时及时给顾客退换或赔偿,在销售商离场后仍须为顾客提供相应的售后和维护服务。

  这条规定的意义在于,业主不用担心购买的产品出现问题,而得不到妥善解决的情况了。同时也有利于规范卖场,提高对商户的管理水平。

上一页下一页
(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖